Готовим индюшачью ногу. Ножка индейки запеченная в духовке. Технология: шаг за шагом

Мясо индейки – диетический и вкусный продукт. Рецепты блюд из голени индейки ждут вас ниже.

Голень индейки в духовке – рецепт

Ингредиенты:

  • голень индейки – 1 шт.;
  • соль;
  • масло растительное;
  • – 2 ч. ложки;
  • острая горчица – 2 ст. ложки;
  • бутоны гвоздики – 5 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • перец черный.

Приготовление

Голень индейки моем, обсушиваем и натираем смесью соли и перца. Очищенные зубчики чеснока режем небольшими кусочками. Кончиком ножа проделываем надрезы в мясе и в них вставляем чеснок, а можно и бутончики гвоздики. Мед смешиваем с горчицей, обмазываем данным соусом голень и оставляем на часик. Потом помещаем голень в смазанную маслом форму. Сверху ее также немного поливаем маслом. Прикрываем фольгой и запекаем при 230 градусах 20 минут. Потом жар уменьшаем до 190 градусов и готовим мясо еще час. Примерно каждые 15 минут фольгу приоткрываем и поливаем мясо образующимся жиром и соком. Потом проверяем голень на готовность – при надрезе в самом глубоком месте выделяющийся сок должен быть прозрачным. Тогда фольгу снимаем, температуру вновь повышаем до 200 градусов и запекаем мясо до румяности.

Стейк из голени индейки – рецепт

Ингредиенты:

  • стейк из голени индейки – 1,5 кг;
  • – 2 ст. ложки;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

Специями и солью натираем стейк из голени индейки. Горчицу растираем с майонезом и обмазываем мясо полученным соусом. Оставляем мариноваться примерно на полтора часа. Духовку нагреваем до 200 градусов. Мясо помещаем в форму, закрываем фольгой и полтора часа запекаем. Потом фольгу снимаем и доводим стейк до румяности.

Холодец из голени индейки – рецепт

Ингредиенты:

  • голень индейки – 2 шт.;
  • морковь – 170 г;
  • вода – 4 л;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лист лавровый – 1-2 шт.;
  • соль.

Приготовление

Голени индейки заливаем водой, кладем очищенную целую луковицу, лавровый лист и варим примерно 3,5 часа. Тонкими кольцами режем морковь. Чеснок тоже режем кружочками. Лук и лавровый лист удаляем из бульона. Добавляем морковь, чеснок и подсаливаем по вкусу. Снова ставим кастрюлю на огонь и варим полчасика еще. Вынимаем мясо из бульона, отделяем его от костей, измельчаем и раскладываем по лоточкам. Туда же кладем морковь и заливаем сверху процеженным бульоном. Оставляем в холодном месте до застывания.

Суп из голени индейки – рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • голень индейки – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 190 г;
  • спаржевая фасоль – 190 г;
  • лук – 1 шт.;
  • спагетти тонкие – 125 г;
  • соль.

Приготовление

Вымытую голень укладываем в кастрюлю. Варим около часа после закипания, а потом извлекаем и остужаем. Морковь режем кубиками, картошку – брусочками. Помидоры шинкуем кусочками. Закладываем картошку и морковь в бульон, туда же бросаем целую луковицу. Остывшее мясо отделяем от костей и отправляем в суп. А затем туда же кладем и помидоры. Минут за 10 до окончания варочного процесса кладем промытую и нарезанную кусочками спаржевую фасоль. А следом за фасолью добавляем и спагетти. Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Ингредиенты:

Приготовление

Измельчаем лук, морковь пропускаем через мелкую терку. Мясо голени режем небольшими кусочками. На сковороде нагреваем масло, кладем в него лук и 5 минут обжариваем, а потом добавляем морковочку и все вместе жарим еще 5 минут. Теперь выкладываем кусочки индейки и слегка их обжариваем. Сметану разводим в 50 мл воды и полученной смесью заливаем мясо на сковороде. Солим, кладем специи и перемешиваем. Тушим голень индейки под крышкой минут 30, потом крышку снимаем и тушим еще 15 минут, чтобы лишняя влага выпарилась.

Индейка в кисло-сладком маринаде - очень вкусное блюдо, которое станет украшением вашего торжественного стола. Дополнительным компонентом во время запекания будет тыква, она придаст индюшиной ножке яркий и насыщенный вкус и при этом станет отличным гарниром. В сам маринад добавим немного яблок, отдавая свой сок, они пропитают мясо фруктовым ароматом.

Чтобы приготовить ногу индейки в духовке потребуется:

  • голень индейки – 1 шт./800 г
  • тыква – 180 г
  • яблоко – 1 шт.
  • перец сладкий – 1-2 шт.
  • томатная паста – 2 десертные ложки
  • лук репчатый – ½ шт.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • соевый соус – 3 десертные ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • мед – 1 ст.л.
  • гранатовый соус – по вкусу
  • имбирь сухой – 1 ч.л.
  • прованские травы, красный молотый перец, соль – по вкусу

Ножка индейки запеченная в духовке – рецепт с фото:

Луковицу облущить от пленки, настрогать мелким кубиком. Болгарский перец разрезать пополам, выскоблить семена и мягкие перегородки, сполоснуть, нарубить квадратиками небольшого размера.

В отдельной мисочке приготовить маринад для индюшиной ножки, соединив соевый соус, масло и мед в указанных пропорциях. Интенсивно размешать смесь ложкой, чтобы максимально растворить густой мед.

Затем всыпать в соус соль, сухой имбирь, красный перец и прованские травы, которые включают в свой состав много различных пряностей. Для более резкого кисло-сладкого вкуса в маринад влить гранатовый соус. Если у вас нет его в наличии, то можно обойтись соком лимона.

С зубиков чеснока соскрести шелуху, пропустить через чесночницу, кинуть в маринад, туда же загрузить отмеренную порцию томат-пасты, перемешать.

Приготовленную подливу смешать с измельченным луком и перцем в отдельной емкости, затем добавить яблоко, предварительно нарезанное средними брусочками.

Голень индейки вымыть, капли промокнуть салфеткой, острым ножом сделать глубокие надрезы на расстоянии 2–3 сантиметра, как видно на фото.

Индюшиную ногу уложить в жаропрочную форму, сверху вылить подготовленную смесь, размазать ее по всей голени, уделяя особое внимание местам разрезов. Мариновать индейку примерно 1 час.

Тем временем тыкву очистить от жесткой корки, нарубить крупными сегментами.

Тыквенные кусочки уложить возле голени, приправить солью. Форму накрыть фольгой, загрузить в духовку, запекать 1,5 часа, но время также зависит от величины голени. Температура духовки - 180 градусов. После разрезать фольгу, запекать индейку еще 6-8 минут.

Все больше людей при выборе мяса для своего стола отдают предпочтение индейке. Во-первых, оно обладает легкоусвояемым белком и содержит кроме витаминов полный набор аминокислот. А во-вторых, мясо этой птицы является диетическим и гипоаллергенным, и рекомендовано для первого прикорма малышам. В нашей статье расскажем, как приготовить ножки индейки в духовке. На выбор читателей представлены сразу несколько интересных и несложных рецептов.

Ножка индейки, запеченная в духовке в горчичном соусе

Уже во время приготовления вы сможете насладиться неповторимым ароматом этого блюда. А каким нежным и сочным получается мясо индейки, запеченное в духовке. Ножка готовится в специальном горчичном маринаде, а также с тимьяном и розмарином, что делает птицу невероятно вкусной.

Готовить такое блюдо следует в определенной последовательности:

  1. Духовка заранее разогревается до 200°.
  2. Для запекания ножку индейки весом минимум 1,2 кг следует вымыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.
  3. С помощью блендера готовится маринад для птицы. Для этого в чашу наливается оливковое масло (3 ст. ложки), добавляется горчица (2 ч. ложки), половина луковицы и чеснок (2 дольки). Для придания вкуса и аромата насыпаются специи: соль, зира и паприка (по 1 ч. ложке), немного молотого чили (¼ ч. ложки) и щепотка черного перца.
  4. Все ингредиенты измельчаются в блендере до состояния кашицы.
  5. Ножка натирается маринадом со всех сторон и отправляется в форму для запекания. Рядом располагается тимьян и розмарин (по 4 ветки).
  6. Запекается ножка около 1,5 часов. Готовность можно проверить щупом: температура внутри мяса должна составить 80°. В процессе приготовления каждые 15 минут птица обязательно поливается выделившимся соком.

Ножка индейки, запеченная в соевом соусе

По следующему рецепту мясо получается особенно нежным, таким, что легко отходит от косточки и буквально тает во рту. Пошагово ножки индейки в духовке готовятся в такой последовательности:

  1. В первую очередь делается маринад для птицы. Для этого винный уксус (1 ст. ложка) смешивается с растительным маслом (3 ст. ложки) и соевым соусом (2 ст. ложки). В него же добавляется соль и черный перец (по ½ ч. ложке).
  2. Вымытая и обсушенная ножка (1 кг) смазывается приготовленным маринадом со всех сторон и оставляется на столе на 30 минут.
  3. В это время духовка разогревается до 180°.
  4. По дну формы для запекания распределяется нарезанный крупно лук и 3 дольки чеснока. Сверху выкладывается ножка в маринаде.
  5. Форма накрывается фольгой и отправляется в духовку.
  6. Ножка запекается 1 час. После этого фольгу следует снять, полить птицу маринадом, снова накрыть форму и отправить в духовку еще на 60 минут.
  7. Через указанное время выполняются аналогичные действия. Но при этом форму не следует накрывать фольгой.
  8. Ножка еще раз отправляется в духовку на 60 минут. За это время она должна полностью приготовиться и подрумяниться.

Как запечь ножки индейки в духовке в фольге?

Рецепт приготовления этого блюда максимально прост. В первую очередь голени индейки следует замариновать. Для этого необходимо соединить в небольшой миске выдавленный через пресс чеснок, черный перец и соль. Ножки тщательно натираются приготовленной смесью со всех сторон и оставляются в таком виде на 40 минут.

Через время духовка разогревается до 200°. Фольга складывается в два слоя и смазывается растительным маслом. Сверху выкладываются голени. Дальше фольга плотно закрывается и отправляется на противень.

По рецепту ножки индейки в духовке запекаются 1,5 часа. После этого фольгу следует раскрыть, а голени продолжить готовить еще 30 минут, чтобы на них появилась хрустящая корочка.

Ножка индейки, томленая в духовке с овощами

Особенность процесса приготовления такого блюда состоит в том, что мясо запекается при низкой температуре. Длительное томление делает индейку невероятно мягкой и сочной, а специи придают птице особый вкус. В качестве гарнира к мясу можно подать картофель.

Пошагово ножки индейки в духовке готовятся в такой последовательности:

  1. В зависимости от размера формы для запекания можно взять голень или окорочок. Ножку необходимо помыть, обсушить и натереть специями: солью, перцем и горчицей (2 ст. ложки).
  2. Подготовленную ножку следует выложить в форму для запекания.
  3. Со всех сторон располагаются овощи. Для этого блюда идеально подойдет лук (2 шт.), чеснок (3 дольки), морковь, корень петрушки или сельдерея. Рядом можно положить небольшой острый перец целиком и лавровый лист (2 шт.).
  4. В форму тонкой струйкой наливается немного овощного или мясного бульона (100 мл).
  5. Форма для запекания с ножкой индейки отправляется в холодную духовку. После этого температура увеличивается до 150°. В таком режиме ножка будет запекаться 3,5-4 часа. При необходимости, если корочка начнет подгорать, верх формы можно закрыть фольгой.

Голень индейки в сметанном соусе под сыром

При приготовлении этого блюда следует соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Голень помыть, обсушить и натереть солью.
  2. Приготовить соус из сметаны (3 ст. ложки), молотого кориандра, сушеного укропа и орегано (по 1 ч. ложки).
  3. Смазать ножку приготовленным маринадом и переложить в рукав.
  4. Духовку разогреть до температуры 180°.
  5. Переложить рукав на противень и поставить его в духовку.
  6. Ножка индейки в духовке запекается 1 час.
  7. После этого блюдо следует переложить на тарелку и посыпать натертым мелко сыром и зеленью укропа.

Благодаря сметане сверху образуется румяная корочка.

Ножка индейки в рукаве с картошкой

По предложенному ниже рецепту можно приготовить одновременно и основное блюдо, и гарнир. К тому же благодаря такому способу приготовления мясо получается нежным, а картошка - мягкой и ароматной.

Пошаговый процесс приготовления ножки индейки в духовке по рецепту в рукаве заключается в следующем:

  1. Голень следует хорошо натереть смесью соли и перца.
  2. Приготовить маринад для картофеля. Для этого смешать растительное масло (2 ст. ложки), мелко нарубленную зелень петрушки и выдавленный чеснок (2 дольки).
  3. Очищенный и нарезанный кубиками картофель (5 шт.) перемешать с маринадом и переложить в рукав. Сюда же отправляется и голень.
  4. Рукав для запекания завязывается и отправляется в разогретую духовку (180°) на 60 минут. Через время его нужно раскрыть и продолжить запекать ножки еще 20 минут.
  • Нога индейки - 1,5- 2,5 кг
  • Соленая паприка в баночке (у меня кусочками) - 1 ст.л
  • сок половины лимона
  • сок половина апельсина
  • белое сухое вино - 0,5 стакана (стакан 250 мл)
  • оливковое масло - 4-5 ст. л
  • соль - 1 ч. л на 1 кг мяса (в этом случае, обязательно нужно без горки, учитывая, что соленая паприка достаточно соленая)
  • сахар - 1 ч.л
  • орегано -1 ч. л
  • смесь ароматных трав, можно итальянские или прованские - 1,5 ч. л
  • смесь перцев 1 ч. л
  • перец черный горошком свежемолотый - по вкусу
  • чеснок сухой по вкусу
  • кориандр - 1-2 чайные ложечки

Процесс приготовления:

Ножку индейки почистить, промыть, обсушить бумажным полотенцем. Сделать два надреза по суставу и один по бедру, но не до конца. Это поможет мясу быстрее мариноваться и равномерно запечься.

Затем ногу солим, перчим, хорошо массируя, кладем в глубокую чашку, оставляем на один час при комнатной температуре.

А пока, готовим маринад.
В пиалочку кладем кориандр, сухие травы, сахар, жидкую соленую паприку, рвем руками небольшими кусочками лавровый лист, добавляем оливковое масло.

Вливаем вино и сок половина апельсина и лимона. Перемешиваем хорошо.

Заливаем ногу маринадом. Отправляем в холодильник на 12- 24 часа, не возбраняется и целых 48 часов. Это не страшно, а даже лучше, но если Вам требуется быстрее, то через три часа можно запекать. Изредка переворачиваем на другую сторону, чтобы индейка равномерно пропиталась маринадом.

По истечении времени перекладываем в огнеупорную посуду или на противень вместе с маринадом.

Накрываем фольгой, отправляем в разогретую 180 градусов духовку. через час снимаем фольгу, даем подрумяниться, доводим до готовности. Время запекания зависит от величины ноги, духовки, обычно колеблется от одного до двух часов. Вообще-то самый верный и надежный способ, которым я всегда пользуюсь - это проверить поварской вилкой в самый толстую часть мяса, никогда не прогадаете. Если сок вытекает прозрачный, а не розовый, значит мясо готово, если нет, нужно еще подержать до готовности.

Выключаем духовку. Сверху обязательно снова накрываем фольгой, и оставляем в таком виде в духовке еще минут 15-20. Нужно чтобы мясо отдохнуло и немного пропиталось собственным паром. Таким образом оно не будет пересушенным, а мягким и нежным.

Вынимаем из духовки. Выкладываем на блюдо, украшаем по вкусу и подаем нашу запеченную ногу индейки на стол.

Приятного аппетита!

В любом магазине сейчас можно приобрести голени индейки, они недорогие. Сегодня я купила их по акции 130 рублей за кг, да и в обычные дни цена не превышает 170 руб. Так что блюдо получается не только вкусным, но и вполне бюджетным. Для запекания выбирайте не замороженные, а охлажденные.

Обычно я варю из индейки супы или просто тушу ее. Запекается птичка долго, не менее двух часов, и если неправильно приготовить, может стать жесткой или сухой. Благодаря нашему простому рецепту вы научитесь запекать голени индейки так, чтобы мясо было сочным, нежным, вкусным и хорошо пропеченным, легко отделялось от костей. Готовое блюдо займет почетное место не только на семейном ужине, но и будет украшением праздничного стола. Итак, приступаем к приготовлению.

Нам понадобится

Примерно на 6 порций:

  • Голень индейки — 2 шт (у меня получилось 2,5 кг),
  • сметана — примерно 100 мл,
  • чеснок или чесночный порошок,
  • специи, соль по вкусу,
  • фольга для запекания.

Из специй я взяла хмели-сунели, люблю эту приправу еще с советских времен. домашнего приготовления тоже незаменим к любому блюду из дичи. Можно добавить черный перец, розмарин, смесь для курицы. Приправами не злоупотребляйте, так как индейка имеет свой очень приятный вкус, и не хочется его похоронить под слоем пряностей.

Приготовление

Голени промойте, промокните бумажным полотенцем, обсушите. Смажьте сначала чесночным порошком и другими специями, потом уже сметаной.

Если у вас не порошок, а свежий чеснок, то измельчите его, смешайте с приправами и сметаной. Хорошенько натрите этим маринадом голени индейки со всех сторон, и оставьте мариноваться не менее, чем на 30 минут.

Можно положить в закрывающийся контейнер и оставить в холодильнике на сутки, так мясо лучше промаринуется, и если вы готовите блюдо к празднику, то сэкономите время. Вместо сметаны можно взять .

Голени выложите в форму. Заверните в фольгу так, чтобы не было просветов. Это обязательно, так как индейка может подгореть сверху, даже если ее поливать каждые 15-20 минут. Благодаря фольге птичка останется сочной, хорошо пропечется, и это сильно упростит процесс приготовления.

Поставьте в заранее разогретую до 200 С духовку сначала на полтора часа. Заведите будильник, и можете заняться своими делами — индейка готовиться без вашей помощи. Через 1 час 30 минут снимите фольгу, смажьте еще сметаной и запекайте открытой еще 30 минут. Желательно 1 раз еще полить жирком, который вытопился из птички.

Вкуснейшее блюдо — запеченные голени индейки — полностью готово! Корочка аппетитная, аромат — не устоять, внутри сочная и мягкая.