Курд лимонный - рецепт приготовления. Настоящий и единственно верный рецепт лимонного курда

Классический лимонный курд — это нежнейший яично-лимонный крем, который придумали в конце 19 века. На нашем сайте вы найдете как приготовить классический лимонный курд, рецепт с фото поможет вам не ошибиться при приготовлении.

Лимонный курд — что это?

Это вязкий лимонный крем, с нежным лимонным вкусом, с желеобразной консистенцией, который может приготовить любая хозяйка, поскольку рецепт простой, есть фото, ингредиентов мало. Крем можно использовать как самостоятельный десерт, а можно подавать в песочных креманках, сформировав пирожное. Лимонный курд также хорош с блинами и как прослойка в тортах.

Рецепт лимонного курда — или лимонного крема это классический английский рецепт. Раньше этот крем был альтернативой ягодному джему для овсянки или булочек к чаю, позже лимонный курд стал использоваться и как прослойка в тортах, начинка в булочках. Сейчас лимонный крем можно встретить в любом десерте, его могут добавить даже в мороженное.

Вкус лимонного курда

Необычный лимонный крем обладает множеством достоинств: у него нежная структура и превосходный вкус. В сладком курде присутствует отчетливая лимонная нота. Радует взгляд ярко-желтый цвет десерта. Курд относится к той редкой разновидности заварных кремов, которые можно подавать самостоятельно, наполнив густой массой красивые прозрачные креманки.

А еще курд используют для промазывания бисквитных коржей, чтобы получить настоящий английский торт. Лимонный курд кладут в корзиночки из песочного теста, подают с блинчиками и тостами.

Рецепт лимонного курда с фото

Продукты: лимоны – 3 штуки, сахар – 1 стакан, сливочное масло – 120 грамм, яйца – 3 штуки.

Последовательность приготовления:

1. Чтобы приготовить качественный курд, нужно взять крупные лимоны и домашние яйца.

2. Лимоны моют долго и тщательно, можно воспользоваться специальной щеткой для мытья овощей. Глянцевая кожура лимонов кажется чистой, но она иногда содержит вредные вещества, которыми цитрусовые пропитывают во время транспортировки для лучшей сохранности.


3. Лимоны протирают салфеткой, затем приступают к «раздеванию». Срезают тонкий желтый слой, стараясь не задеть белые участки.

Для этой цели можно воспользоваться разными приспособлениями: мелкой теркой или овощечисткой. Даже самый острый нож с такой работой не справляется, так как лимонная кожура должна превратиться в мельчайшую «стружку».

4. Яйца кладут в глубокую миску, взбивают блендером. Домашние яйца позволяют получить более «пышную» пену и обеспечивают яркость цвета.

5. Добавляют сахар, взбивают массу до растворения кристаллов. Установив максимальную скорость, с этим процессом можно справиться за 2 минуты.

6. Выжимают лимонный сок, процеживают его, затем переливают в кастрюлю. Добавляют желтую кожуру.

7. Взбитые яйца соединяют с лимонным соком. Кастрюлю ставят на водяную баню. Курд нужно периодически помешивать. Время кипения – 3-5 минут. Чем дольше лимонный курд кипит, тем гуще будет консистенция.

8. Кастрюлю снимают с огня, позволяют курду немного остыть. Добавляют порезанное кубиками сливочное масло. Курд размешивают до растворения масла.

9. Остывший лимонный курд перекладывают в банки. Лимонный крем можно хранить в холодильнике в течение двух недель.

Итак, теперь вы знаете как приготовить лимонный курд. Рецепт с фото у вас перед глазами на нашем сайте.

Смотрите видео-рецепт приготовления лимонного курда:

Приготовить лимонный курд просто – для этого понадобится всего пять ингредиентов, а варится крем буквально за 10 минут. Курд на желтках из лимона – густой, с насыщенным вкусом и ароматом, при этом не кислый и не слишком сладкий.

Что такое курд? Для тех, кто не знает, lemon curd – это густой крем сливочной консистенции с интенсивным кисло-сладким привкусом лимона. Как уже говорилось выше, приготовить лимонный заварной крем легко из доступных продуктов, поэтому его можно включать не только в праздничное, но и в повседневное меню.

Куда использовать лимонный курд? Рецепт заварного крема имеет широкое применение; выпечка с курдом включает, но не ограничивается, бисквитами и тортами, курдом начиняют тарталетки, и пирожные макаронс. Кроме того, используют классический курд для , поливают ним блинчики и , подают к булочкам, добавляют в крем для торта или просто намазывают на тосты.

Лимонный курд, рецепт классический, состоит из пяти ингредиентов: яичные желтки, свежие лимоны, сахар, соль и сливочное масло. Все ингредиенты играют важную роль, поэтому курд без масла и яиц или без масла и сахара будем совершенно иным на вкус, чем классический вариант.

Лимонный заварной крем делают более густым, чем-то похожим на пудинг, яичные желтки, лимоны, соответственно, добавляются в курд для вкуса, сахар придает сладость и позволяет добиться нужной консистенции, соль балансирует вкус, а масло добавляется в самом конце приготовления курда – после того, как он сварится и загустеет.

ТестоВед советует. Чтобы лимонный заварной курд по этому рецепту загустел, и яйца не свернулись, варить его нужно непременно на водяной бане, постоянно помешивая. При сооружении водяной бани обязательно убедитесь, что верхняя миска не касается кипящей воды, иначе яичные желтки сварятся и свернутся.

Процеживать готовый крем нет абсолютно никакой необходимости – просто натрите цедру на мелкой терке. В сваренном креме она лишь придает вкус и аромат и совершенно не влияет на его текстуру. Но если Вы все же хотите максимально однородную консистенцию крема, процедите его перед тем, как переливать в банку. Если цедру лимона частично заменить цедрой апельсина, получится лимонно-апельсиновый курд.


15 мин на подготовку

10 мин на приготовление

220 кКал на 100 г

Лимонный курд – рецепт крема на желтках для выпечки: тортов, пирогов, капкейков, тарталеток.

Приготовьте лимонный заварной крем в домашних условиях; курд можно хранить в холодильнике или заморозить впрок.

Сливочное масло необходимо заранее достать из холодильника. К тому моменту, когда крем сварится, оно обязательно должно быть не холодным, а комнатной температуры.

Ингредиенты

  • желтки яичные крупные – 4 шт.;
  • сахар-песок – две трети стакана (130 г);
  • лимоны – 3 шт.;
  • соль – на кончике ч.л.;
  • масло сливочное – 80-90 г.

Приготовление

  • Если во время варки лимонный заварной курд не густеет или загустевает медленно, немного прибавьте огонь. Не забывайте, что заварной крем нужно обязательно постоянно помешивать.
  • Хранить крем в холодильнике можно в течение 10 дней, а если заморозить впрок в морозильной камере, то срок хранения курда можно продлить до трех месяцев. Замороженный курд перед употреблением заранее достаньте из морозилки и поставьте на ночь в холодильник.
  • Свежевыжатый лимонный сок – обязательный ингредиент для приготовления курда; без него крем не приобретет желаемую консистенцию.

Привет, мои дорогие девочки и мальчики!

Для большинства из нас, отчаянных домо- и просто хозяек, осень — это пора возвращения к кухне, духовке, горячим обедам и свежеиспеченной выпечке. И как бы мы этому не противились, в такие холода просто невозможно устоять перед соблазном порадовать себя вкусным, воздушным, ароматным и, главное, горячим кусочком свежего домашнего пирога. Ведь не нужно забывать, что еда — это не только углеводы и протеины, это еще и положительная энергия, которой заряжены домашние пироги , если они приготовлены с любовью. Я с удовольствием стала замечать как ленты в соцсетях постепенно начали наполняться аппетитной домашней выпечкой и счастливыми лицами обладателей этой самой выпечки.

Но в Греции пока еще лето! Желтых листьев нет (хотя здесь их никогда нет), народ ходит в шортиках и сланцах, на выходные до сих пор выезжают на море купаться и загорать, а на островах еще можно встретить запоздалых туристов, в тавернах и кафе даже по вечерам еще сидят на улице. И только созревающие на деревьях лимоны и апельсины напоминают о том, что зима уже близко.

Я не стала дожидаться когда у соседа напротив созреют лимоны на дереве и пошла купила их на рынке. Потому что у меня уже давно в планах было показать вам как готовится настоящий правильный и насыщенный лимонный курд на свежих желтках и качественном сливочном масле.

Кто такой «курд» и при чем здесь лимоны?

Очень уважаемая мной редактор одного известного кулинарного журнала активно борется за право лимонного курда называться кремом . Она настаивает, что слово «курд» в русском языке может означать исключительно определение этнической группы, проживающей в Турции. Не могу с ней не согласиться, но против воли народа не попрешь. А ведь в головах абсолютного большинства русскоязычного населения планеты уже сформировалось и закрепилось устойчивое словосочетание, калька с английского языка, — «лимонный курд». Так что, именно это словосочетание я и буду употреблять в данном контексте. Уж простите меня, дорогая Марианна.

По сути, курд из лимонов — это тот же самый заварной крем, а если быть точной — английский крем, в котором завариваются яичные желтки, только вместо молока используется сок и цедра лимона.

Очень часто в рецептах в лимонный крем для густоты добавляют крахмал. На мой взгляд, это изрядно портит не только вкус, но и текстуру курда. При правильном и единственно верном приготовлении курд получается вполне густым и однородным.

А чем мне больше всего нравится лимонный крем, так это тем, что готовится он в 2 счета !

Где можно применить лимонный крем?

Любители кислых вкусов, могут использовать лимонный крем в качестве спреда в любых сочетаниях: с хлебом, булочкой, блинчиками, оладьями, сырниками и пр.

Есть тут у меня подружка, так ей дай банку курда, ложку побольше и будет она счастлива, и ничего больше ей не надобно. Те же, кто относится к лимонам более бережно, могут наполнять им тарты, торты, рулеты, пирожные или капкейки. Я, как правило, готовлю с ним и .

Лично для меня самое оптимальное применение лимонного курда — это как раз классический лимонный пай с меренгой. Именно с нейтральным песочным тестом и сладкой воздушной меренгой кислый лимонный курд сочетается как нельзя лучше.

Предвещая ваш вопрос, скажу: Да, вместо лимонов можно использовать апельсины, мандарины, лаймы, и даже различные ягоды (желательно кислые). При этом технология приготовления и соотношения останутся такими же. Просто такой крем уже не будет обладать характерной лимонной кислинкой. Советую вам попробовать курд из кровавых апельсинов. Цвет получается — огонь!

Так, давайте же приступим к пошаговому приготовлению!

Из данного количества ингредиентов у нас выйдет 250 мл баночка готового продута.

Нам понадобится:

  • свежевыжатый сок лимона — 115 мл (2−3 шт.)
  • тертая лимонная цедра — 2 ч.л. (2 шт.)
  • сахар — 75 гр.
  • яичные желтки — 4 шт.
  • сливочное масло — 60 гр.

Пошаговое приготовление:


Для начинки тартов курд лучше использовать еще теплым. А для тортов лимонный крем нужно обязательно охладить.

На этой ярко-желтой ноте прощаюсь, но ненадолго.

Удачи вам, любви и терпения.

Что представляет собой такое сладкое блюдо, как курд лимонный? Об этом вы узнаете из материалов данной статьи.

Общие сведения

Курд лимонный, или так называемый лимонный крем очень распространен в Северной Америке, Великобритании, а также других странах. Такой десерт делается из куриных яиц, лимона, сахарного песка и сливочного масла.

После термической обработки масса приобретает кремообразную консистенцию и довольно сильно напоминает пудинг. Особый аромат и вкус этому крему придает лимонная цедра.

История десерта

Еще в конце 19-ого и начале 20-ого веков в Англии курд лимонный домашнего приготовления очень часто подавался к свежим булочкам или хлебу в качестве заменителя джема. Также он использовался в виде начинки для выпечки.

Современные варианты лимонного крема, в том числе промышленного производства, до сих пор активно применяются для тостов, булочек, кексов и даже мороженого.

С 19-ого века излюбленным десертом многих американцев и англичан является вкусный лимонный пирог с безе.

Отличие от заварного крема

Чем отличается лимонный курд, фото которого представлено в данной статье, от обычного заварного крема? Опытные кулинары утверждают, что первый вариант десерта содержит большое количество сока лимона и его цедру. Таким образом, это лакомство обладает более сильным ароматом и выраженным вкусом.

Также следует отметить, что лимонный крем, содержащий сливочное масло, имеет более кремовую и однородную структуру, нежели заварной десерт, в котором, как правило, используется не кулинарный жир, а крахмал или мука.

Курд лимонный очень редко едят как самостоятельное блюдо. Кстати, вместо упомянутого фрукта в него могут быть добавлены и другие цитрусовые, а также ягоды и прочее.

Лимонный курд: рецепт с фото

Следует сразу отметить, что это сладкое и ароматное блюдо предназначено для особых ценителей лимонов. Оно имеет очень нежную текстуру, а также слегка кислые нотки.

Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать лимонный курд? Рецепт этого необычного лакомства включает в себя следующие компоненты:


Используя перечисленные компоненты в том количестве, в котором они указаны, вы получите приблизительно 400 г удивительно вкусного и нежного крема.

Процесс приготовления

В приготовлении лимонного курда нет ничего сложного. Но если вы делаете такой крем впервые, то рекомендуем строго следовать всем правилам рецепта.

Лимоны среднего размера хорошенько моют и высушивают. Затем с них аккуратно снимают желтую цедру и натирают ее на самой маленькой терке. После этого в отдельную посуду выжимают весь сок из лимонов. Чтобы лишить его мякоти, его пропускают через сито.

Обработав лимоны, приступают к подготовке остальных ингредиентов. Куриные яйца мешают при помощи венчика, а затем добавляют к ним сахарный песок. После этого к ним вливают лимонный сок и ставят миску на кастрюлю с сильно кипящей водой.

Ингредиенты греют на водяной бане примерно ¼ часа, регулярно мешая большой ложкой. При этом яичная масса должна заметно загустеть.

После описанных действий крем снимают с плиты и немного остужают. Тем временем берут мягкое сливочное масло и добавляют к нему ранее подготовленную лимонную цедру. Оба компонента перемешивают и выкладывают к сладкой яичной массе. При этом кулинарный жир должен полностью растаять.

Крем, в который выложено масло, приобретает насыщенный желтый цвет, а также становится более ароматным.

На этом процесс приготовления лимонного курда считается завершенным.

Как хранить и использовать?

Торт с лимонным курдом - это отличное лакомство, которое идеальное подходит для всей семьи. Если вы решили сделать такой десерт, то рекомендуем использовать бисквитные коржи. Кстати, для большей насыщенности в них также можно добавить немного лимонной цедры.

После того как лимонный крем будет готов, его накрывают пищевой пленкой и оставляют охлаждаться. По прошествии нескольких чесов его можно смело использовать для нанесения на бисквитные коржи. Если они еще не готовы, то лимонный курд рекомендуется переложить в стеклянную банку с крышкой и поместить в холодильник. В таком виде его можно хранить до полутора недель.

Делаем лимонный курд с меренгой

Как говорилось выше, лимонный крем можно использовать для приготовления разных десертов. Одним из наиболее популярных лакомств в Америке является легендарный лимонный пирог. Он получается очень сладким, поэтому употреблять его следует дозированно и с несладким чаем.

Какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать такой десерт? Как приготовить лимонный курд? Рецепт этого крема был представлен выше. Что касается теста и меренги, то для них нам потребуется:


Замес и термическая обработка теста

Для приготовления основы в чашу блендера выкладывают белую муку, поваренную соль, холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и сахарный песок. Все ингредиенты рубят на высокой скорости до получения жирной крошки. После этого к ней вливают холодную воду и быстро замешивают тесто.

Получив однородную основу, из нее формируют шар, заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник на 30 минут. По прошествии времени тесто вынимают, раскатывают в пласт толщиной 3 мм и переносят в форму.

Основу плотно укладывают на дно посуды, формируя высокие борта. В нескольких местах ее прокалывают вилкой, кладут фольгу и всыпают груз в виде фасоли, риса, гороха или металлической мелочи.

Сформированный полуфабрикат отправляют в разогретую до 175 градусов духовку и выпекают около ¼ часа.

После описанных действий основу вынимают и убирают фольгу с грузом.

Приготовление меренги

Меренга для такого пирога готовится легко и быстро. Слегка охлажденные белки выкладывают в глубокую чашу и взбивают миксером до стойких пиков. При этом к ним постепенно добавляют сахарный песок.

Сделав пышную и воздушную массу, ее сразу же используют по назначению. В ином случае она осядет, и пирог получится не таким красивым, как хотелось бы.

Формируем десерт

Для формирования американского пирога в ранее подготовленную и частично выпеченную основу выкладывают весь лимонный курд, ровняя его поверхность большой ложкой. После этого на ярко-желтый крем помещают сильно взбитые сладкие белки. При желании их можно поместить в кулинарный шприц и выкладывать на поверхность десерта в виде цветочков и прочих узоров.

Процесс термической обработки

Сформировав американский лимонный пирог, его сразу же отправляют в духовку. При температуре 200 градусов десерт выпекают на протяжении ¼ часа (можно немного дольше). За это время тесто должно полностью пропечься, а меренга - схватиться, преобразовавшись в нежное и тающее во рту безе.

Преподносим к праздничному столу

После того как американский пирог с лимонным курдом и меренгой будет готов, его осторожно вынимают из духовки и помещают в прохладное помещение.

Полностью остудив десерт, его достают из формы при помощи широкой лопатки и располагают на тортовнице. Красиво разрезав пирог на порционные куски, их распределяют по блюдечкам и подают членам семьи вместе с несладким черным чаем.

Подведем итоги

Кроме пирога с меренгой и торта, с упомянутым кремом можно делать и другие десерты. К примеру, очень вкусными получаются лимонные капкейки с лимонным курдом. Также его хорошо использовать для начинения маффинов, украшения различных пирожных и прочее.

Общее время приготовления лимонного курда составляет около 30 минут. Чтобы такой крем не горчил, к нему рекомендуется добавлять только лимонную цедру, избегая белых пленок.

Нежный и необыкновенно ароматный заварной крем, который я предлагаю приготовить сегодня, порадует вас своим вкусом и аппетитным внешним видом. Это такое сладкое и нежное солнышко в вазочке с насыщенным апельсиновым вкусом, гладкой и полностью однородной консистенцией. Угостите апельсиновым курдом домашних - они будут в восторге!

Этот заварной крем на основе свежих апельсинов можно подавать в качестве самостоятельного десерта, а также использовать как наполнитель для песочных корзиночек и тарталеток. При запекании этот крем загустевает, а после полного остывания отличается нежной и гладкой текстурой. Хорош апельсиновый курд с блинчиками и оладьями, сырниками, бисквитами или просто ломтиками свежего белого хлебушка.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Для начала очень и очень тщательно моем апельсины. Затем кладем их в кастрюльку с крутым кипятком и держим там пару минут. Для чего это нужно? Дело в том, что сегодня почти все плоды обрабатываются воском для увеличения сроков хранения и нам надо избавиться от него (если таковой имеется). Я не знаю, обработаны ли привозные фрукты в нашей стране, но подстраховаться не помешает. Итак, апельсины полежали в кипятке, вынимаем их, вытираем насухо и даем минутку остыть, чтобы не обжечь руки. Теперь прокатываем их по столу, прижимая ладонью - это поможет нам получить больше сока. Снимаем с фруктов цедру - самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут - именно он горчит и может испортить весь крем.


Апельсины без цедры разрезаем пополам поперек и любым удобным способом получаем сок. У меня хоть и есть две соковыжималки (электро и специальная для цитрусовых), но я люблю это делать с помощью вилки, когда фруктов мало. В одной руке держим половинку апельсина, а во второй - вилку. Вставляем вилку в мякоть (поперек от центра к краю) и, сжимая апельсин, прокручиваем столовый прибор. Так можно выжать сок практически до последней капли.


Готовый апельсиновый сок желательно процедить, чтобы в нем не осталось косточек. Если их нет, можно использовать сок с мякотью - потом все равно будем процеживать.


Теперь выбираем подходящую для приготовления апельсинового курда посуду. Лучше всего подойдет сотейник или небольшая кастрюлька с ручкой. Переливаем в нее полученный сок, добавляем цедру, которую мы сняли с 2 плодов, а также дополнительно 1 столовую ложку апельсиновой цедры.


Насыпаем туда же сахарный песок, который можно запросто заменить сахарной пудрой. Перемешаем все.



Венчиком или вилкой взбалтываем все, чтобы яйца частично разошлись. Можно миксером недолго взбить.


Этап термической обработки апельсинового курда предусматривает использование водяной бани. Что это такое? Это такой способ, когда блюдо готовится не на огне, а на пару, за счет чего вероятность пригорания продуктов сводится к минимуму. Для этого возьмем еще одну кастрюльку, в которую нальем воду (примерно на 3 пальца), а поверх помещаем посуду с будущим апельсиновым кремом. Можно сразу налить кипятка, чтобы процесс пошел быстрее. Желательно, чтобы дно кастрюльки с апельсиновой массой не касалось воды, но это не критично.


Ставим наше сооружение на огонь и ждем, когда вода в нижней кастрюле начнет кипеть. Затем делаем не очень сильный огонь и готовим апельсиновый курд при постоянном (!) помешивании. Нужно, чтобы вода не бурлила, а лишь булькала. Если отвлечься и перестать мешать, яйца просто свернутся и однородный, гладкий крем не получится. Варим апельсиновый курд до тех пор, пока он не начнет густеть. Это получится довольно быстро.


Видите, какой должна быть консистенция? Что-то наподобие жидковатого киселя. Так и нужно, ведь курд потом загустеет, как остынет.


Пора снимать кастрюльку с плиты и протереть наш крем через сито, чтобы удалить апельсиновую цедру. Она отдала крему свой аромат и цвет, поэтому большо не нужна.