При какой температуре сушить цукаты в духовке. Как готовить цукаты из тыквы в домашних условиях. Цукаты из тыквы – рецепт

Цукаты можно делать из разных фруктов и овощей. Самый популярный - тыква. Такие натуральные и полезные конфетки каждая хозяйка может создать самостоятельно. Бюджетные ингредиенты, минимум сахара и сок лимона – и вы уже можете угощать своих друзей и семью ароматными и вкусными тыквенными цукатами.

Такое лакомство под силу создать даже неопытному кулинару. Главное – использовать свежие, качественные продукты и точно придерживаться всех рекомендаций, приведенных ниже. Тыква должна быть свежая, ароматная и относиться к сладким сортам, иметь плотную и гладкую мякоть.

По такому же принципу вы можете создать натуральную сладость и с другими добавками. Для этого можно ввести в тыквенную массу сок апельсина или лайма, кусочки имбиря или палочку корицы. Каждый раз вы будете получать не менее аппетитную и ароматную сладость. А еще цукаты можно сделать .

Тыквенные цукаты можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также в виде добавок в кексы, десерты и пироги. Чтобы кусочки тыквы получились плотными и не развалились, необходимо оставить их в сладком сиропе не менее, чем на 10-12 часов. Так вы получите яркую, красочную и качественную сладость, которую можно подать даже на праздничный стол. Итак, сегодня сайт сайт покажет как сделать цукаты из тыквы в домашних условиях . Записываем рецепт!

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Сахар - 300 грамм.

1. Берем нашу тыкву, хорошо моем. Очищаем от толстой кожуры и вырезаем волокнистую часть с семечками. Нарезаем солнечный плод небольшими кубиками.

3. Тщательно смешиваем все ингредиенты. Накрываем и оставляем заготовку на 12-15 часов.

4. Ждем, пока из тыквы не выделится сок, отправляем ее в сотейник. Готовим тыкву на плите, доводим до кипения. Кипятим 2-3 минуты. Можно добавить дольку лимона.

5. Отставляем тыквенную заготовку на 2-3 часа, повторяем процедуру еще раз. Остывшую тыкву процеживаем через сито.

6. Выкладываем кусочки оранжевого овоща на пищевую бумагу, отправляем в духовку (120 градусов). Готовим цукаты 2-2.5 часа (в зависимости от сочности плода).

Цукаты из тыквы в домашних условиях готовятся предельно просто, и даже если вы ни разу не делали это лакомство, оно однозначно получится с первого раза. Домашние цукаты будут намного вкуснее магазинных. Эти фруктово-ягодные мармеладки готовятся в два этапа: сначала провариваются на плите в сахарном сиропе, затем просушиваются в электросушилке или духовке. Цукаты из тыквы получаются сладкие, немного хрустящие, не тугие, как бы Вы их не готовили, главное — правильно соблюдать пропорции ингредиентов.

Кстати, в электросушилке отлично получаются фрукты и без добавление сахара. Но нужно использовать сладкую тыкву, и нарезать ее желательно тонкими полосками, а не объемными кубиками, чтобы она хорошо просушилась. Сушеные фрукты — отличная палочка-выручалочка для мам, особенно в зимнее время года. Домашние сухофрукты можно добавлять в детские каши или в творожные десерты (правда, их нужно сначала размочить). Цукаты из тыквы в сушилке готовятся после варки в сахарном сиропе, и этим они отличаются от обычных домашних сухофруктов.

Чем хороша электросушилка для приготовления цукатов? У нее большая вместимость по сравнению с духовкой, поскольку можно закладывать фрукты или овощи в несколько слоев. В остальном принцип сушки один и тот же. Общее время приготовления – чуть больше суток, но активных действий понадобится всего ничего: только очистить и нарезать тыкву и проварить 3 раза по 5 минут. В результате этих простых действий получаются мягкие, полупрозрачные, ярко-оранжевые фруктовые кусочки. Их можно подавать к чаю, украшать ими торты, добавлять в выпечку.
При варке цукатов помимо сахарного сиропа используют цитрусовые и различные специи. Я предлагаю взять лимон: этот цитрус придаст приятную кислинку и разбавит слишком сладкий привкус десерта. Еще лимон поможет сохранить форму цукатов. В качестве специй я беру молотую корицу, можно добавить анис и имбирь – получаются очень ароматные тыквенные цукаты.

Для приготовления цукатов понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст.л. молотой корицы;
  • 100 мл воды.

Как приготовить цукаты из тыквы.

1. Нарезаем лимоны дольками. Использовать мы лимоны будем с ароматной кожурой — в цедре много эфирного масла, который придаст цукатам невероятно аппетитный аромат. А еще лимон не даст тыкве развариться, благодаря нему цукаты получатся цельными и красивыми. Но будьте аккуратны с лимоном — если его использовать больше, чем в рецепте, сахарные кусочки фруктов могут получиться резиновыми.

Кстати, при транспортировке лимонов и других фруктов их кожуру покрывают воском. Это защищает плоды от несвоевременной порчи. Поэтому лимонную шкурку мы промоем в горячей воде с щеткой.

2. Складываем лимон и специи в кастрюлю. Берем эмалированную или нержавейку. Добавляем 100 мл воды.

3. Провариваем 1-2 минуты на медленном или среднем огне. Перемешиваем, чтобы сахар свесь растворился и не прилип ко дну.

4. Для того, чтобы приготовить вкуснейшие цукаты из тыквы, понадобятся спелые плоды с плотной мякотью. Нужна «золотая середина»: не слишком мягкая и не слишком твердая тыква. Сорта тыквы – любые, особенно вкусные цукаты получаются из мускатных (вытянутых) сортов. Но из круглых тыковок тоже вкусно выходит. Нарезаем тыкву ломтиками, как на пошаговом фото.

Чем тыква полезна для человеческого организма? Она на 90% состоит из воды, в ней практически нет жира, зато есть много полезных углеводов. Витамины А, В, С и Е довольно часто встречаются в овощах, фруктах и ягодах. Особенность тыквы – содержание ценного витамина К (необходим для синтеза белка) и витамина Т (в большом количестве есть в мясе барана и называется «мясной витамин», в растительных продуктах встречается очень редко). Есть в оранжевой мякоти и редкие минералы: кобальт, фтор, кремний. Кроме этого, в составе присутствуют каротин, полезный для зрения, легкоусвояемые сахара и клетчатка. Интересный факт: тыква – это родственница арбуза и огурца.

5. Складываем кусочки тыквы в другую кастрюлю и заливаем сахарным сиропом с лимоном.

6. Ставим на медленный огонь, кипятим 5 минут. Если варить тыкву долго и на сильном огне, есть вероятность, что ровные кусочки могут станут рыхлыми или превратятся в кашу. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем остывать. Желательно оставлять на 3-4 часа, можно на ночь. Тыква должна пропитаться сиропом, кусочки слегка сморщатся.

7. Провариваем тыкву 15-20 минут на среднем огне, затем снова полностью остужаем.

8. Остывшие цукаты стали ярко-оранжевыми.

9. И еще раз повторяем процедуру отваривания-остужения. Всего должно быть 3 подхода, за это время ломтики хорошенько пропитаются сахарным сиропом, поменяют цвет, станут блестящими. Теперь по поводу специй. Я использовала в рецепте корицу — она придает лакомству просто волшебный аромат, да и вкус тыквы подчеркивает идеально. Ее можно добавлять на этом этапе, а можно смешать с сахарной пудрой и обвалять готовые цукаты для лучшего хранения.

10. Сахарный сироп стал очень густым и немного тягучим. Он нам больше не понадобится, но из него можно приготовить, к примеру, мармелад, или просто добавлять чай вместо сахара.

11. Вынимаем кусочки тыквы из сиропа и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Совет: вынимайте цукаты сразу из горячего сиропа с помощью шумовки и столовой ложки. Холодный сироп гораздо труднее слить. Лимон из сиропа не обязательно выбрасывать! Его тоже можно подсушить и потом добавлять в чай.

12. Аккуратно заполняем весь противень. Из данного количества продуктов выходит 1 большой противень и 1 маленький. Сильно плотно друг к другу выкладывать ломтики не нужно — они могут слипнуться.

13. Высушиваем кусочки в духовке при 50-60 градусах 3-6 часов, в зависимости от размеров, потом можно оставить на кухне. Не следует сушить при высоких температурах: так вы только испортите цукаты, они пригорят и их будет невозможно разгрызть. В электросушилке цукаты нужно готовить 12-18 часов и постоянно наблюдать, чтобы сахар не пригорел и ломтики не стали коричневыми. Готовые цукаты легко снимаются с пергамента.

14. Для того, чтобы цукаты лучше хранились, обваливаем их в сахарной пудре с корицей. Можно также использовать крахмал, но тогда обваливаем тыкву сначала в корице, а потом в крахмале. Правда, в таком виде ломтики выглядят не так аппетитно.

В них хорошо сохраняются витамины, поэтому это отличный способ лечения зимнего авитаминоза. Множество фруктов, ягод и даже овощей пригодны для изготовления.

Разумеется, самое вкусное – это всегда домашнее. Давайте попробуем приготовить домашние цукаты из тыквы с помощью одного из простых рецептов с использованием духовки. Лакомство получиться безумно полезное и вкусное.

Для приготовления цукатов можно использовать также апельсиновые и мандариновые корки.

Сейчас тыкву достать не составит труда, в осенне-зимний период ее можно приобрести как в целом так и в готовом очищенном и нарезанном виде. Для приготовления этого десерта можно приобрести готовые очищенные и нарезанные тыквы это облегчит ваш труд, однако, лучше все-таки использовать целый овощ.

Итак, как же сделать цукаты из тыквы, давайте рассмотрим простые рецепты приготовления этого лакомства в домашних условиях.

Рецепт № 1

Конечно же, плоды должны быть спелыми, ярко-оранжевыми: они слаще и имеют более насыщенный вкус.

Нам понадобится:

  • 700 гр сахара,
  • стакан воды,
  • около 2 кг мякоти овоща,
  • пара апельсинов,
  • ванилин, корица, сахарная пудра и гвоздика по вкусу.
  1. Очистите апельсины, поделите их на дольки.
  2. Тыкву нарежьте полосками.
  3. Налейте воду в кастрюлю, следом засыпьте сахар. После закипания варите до полного растворения сахара.
  4. Опустите в сироп овощи и фрукты. Прокипятите в течение 7 минут.
  5. Снимите с плиты и остудите. Можно оставить с вечера до утра.
  6. Повторите всю процедуру еще дважды через каждые 8–10 часов.
  7. Уберите апельсины, а тыквенные полоски откиньте на дуршлаг, слив ненужную жидкость.
  8. Застелите противень пекарской бумагой и разложите почти готовые вкусняшки ровным слоем.
  9. Поставьте противень в духовку на 5 часов на низкой температуре.
  10. Смешайте специи. Обваляйте в смеси цукаты.
  11. Разложите сладости по банкам и храните в холодильнике. Сироп также можно сохранить, чтобы затем использовать при варке киселей и компотов.

Приготовление цукатов в духовке с использованием этого простого рецепта займет у вас вместе с подготовкой овоща примерно 2 суток, однако, получившееся лакомство стоит затраченных усилий.

Рецепт № 2


Для приготовления цукатов из тыквы в духовке, с использованием нашего второго простого рецепта, вам потребуются такие компоненты:

  • полкило тыквы,
  • 150 г сахара,
  • один лимон,
  • пара столовых ложек меда,
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Помойте овощ и порежьте на небольшие кусочки или полоски. Корочку можно не срезать – так получается даже интереснее.
  2. Положите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Поставьте в холодильник на 10–12 часов. Так она даст сок.
  3. Сок нужно сохранить, он потом понадобится.
  4. Порежьте лимон и измельчите его. Затем перемешайте с медом и сахаром до растворения последнего.
  5. Процедите.
  6. Добавьте в смесь тыквенный сок и варите до загустения.
  7. Затем проварите еще немного, постоянно помешивая.
  8. Всего варка займет около часа.
  9. Застелите противень пергаментом и выложите на него полуготовые сладости.
  10. Подсушите в духовке с вентиляцией в течение 20 минут (при 40 градусах).
  11. Обваляйте в сахарной пудре и наслаждайтесь!

Как видите, это рецепт немного проще первого, однако, это не означает что он менее вкусный.

Рецепт № 3

И наконец, наш третий рецепт, он самый необычный и самый вкусный.

Пошаговый фото-рецепт цукатов из тыквы― «Турецкие сладости»


Этот рецепт немного сложнее двух вышеописанных, но цукаты из тыквы приготовленные этим способом не только порадуют, но и удивят ваших близких и друзей. Вкусно и необычно, приступим!

Цукаты – кусочки плодов, сваренные в сладком сиропе.

Их применяют в качестве начинки для бисквитов, кексов, печенья, дрожжевого теста и в качестве декора для украшения тортов, прочих кондитерских изделий.

Из тыквы также можно сделать вкусные цукаты с приятным цветом и ароматом. Рассмотрим рецепты приготовления цукатов из тыквы и быстро, и вкусно.

В духовке с медом

Сделать вкусное лакомство можно с медом. Для этого важно выбирать натуральный и свежий продукт пчеловодства. Готовятся цукаты легко и быстро, а по вкусу получаются — пальчики оближешь.

Продукты:

  • сахарный песок – 400 г;
  • тыква – 2 кг;
  • мед натуральный – 10 ст.л.;
  • лимон – 2 плода среднего размера;
  • сахарная пудра.

Делам так:

  1. Тыкву очистить от непригодных в пищу частей — семян, волокон и кожуры и нарезать одинаковыми кубиками. Положить ингредиент в подходящую миску. Добавить сладкий песок и оставить при комнатной температуре на полдня для выделения достаточного количества натурального сока.
  2. Лимон вымыть, дополнительно ошпарить крутым кипятком. Удалить косточки и измельчить блендером до пюреобразного состояния. Выложить в подходящую кастрюлю. Добавить тыквенный сок, выделившийся за указанный временной промежуток и мед. Размешать, поставить на плиту, вскипятить и уваривать в течение 3 минут.
  3. Полученный сироп процедить через сито, вылить к тыквенным кусочкам. Довести до кипения и при медленной температуре уваривать в течение 90 минут.
  4. Используя шумовку достать аккуратно цукаты на пергаментную бумагу для дальнейшего высушивания. Данный процесс разрешается проводить в специализированных электрических сушилках или в духовом шкафу (обязательно должен быть режим конвекции) при температуре не выше 50 градусов. Посыпать сахарной пудрой.

Рассмотрим более подробно, как приготовить вкусные и сладкие цукаты из тыквы с ароматом апельсина по простому рецепту в духовке.

Продукты:

  • тыквенная мякоть – 1,2 кг;
  • отфильтрованная вода – 100 мл;
  • сахар-песок -350 г;
  • апельсин- 150 г;
  • ванилин по вкусу.

  1. Тыкву промыть. Удалить кожуру, волокна не пригодные в пищу и семена. Мякоть нашинковать кубиками среднего размера. Апельсин обдать крутым кипятком, счистить кожуру и белую пленку, убрать косточки. Разрезать на дольки.
  2. Тем временем в отдельной кастрюле вскипятить воду и засыпать сахарный песок. Вскипятить при регулярном помешивании.
  3. Выложить в полученный сироп тыкву и цитрусовые, кипятить 7 минут. Убрать емкость с содержимым с плиты, прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа. Процесс кипячения повторить еще 2 раза.
  4. Сироп процедить через сито, достать апельсиновые дольки. По внешнему виду ломтики тыквы становятся прозрачными и мягкими.
  5. Пекарский лист застелить бумагой для выпечки. Ровным слоем разложить подготовленную тыкву.
  6. Поставить в духовой шкаф на 5 часов при температуре не более 50 градусов. Остудить, по желанию присыпать картофельным крахмалом или сладкой пудрой.

В мультиварке

Сделать вкусное лакомство можно при помощи мультиварки. Кухонные помощники облегчают процесс приготовления.

Продукты:

  • тыквенная мякоть — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 2,2 кг.

Порядок действий:

  1. Мякоть очистить от несъедобных частей. Нарезать одинаковыми ломтиками. Разместить их в чаше мультиварки, добавить сладкий песок. Закрыть, оставить при комнатной температуре на пару часов. За указанный временной промежуток выделится достаточное количество сока.
  2. По истечении времени поставить чашу мультиварки в прибор, установив режим «Жарка/Выпекание». По времени — 40 минут. За данный временной промежуток тыква полностью приготовиться, сохранив целостность ломтиков.
  3. Как только печь издала сигнал о готовности, кусочки перекладывают на сито. После стекания лишнего сиропа, ломтики требуется разложить на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Довести цукаты из тыквы до готовности в электросушилке.

Цукаты «Диетические»

Данный вид заготовленных сладостей позволяет использовать их в питании людей с сильным ограничением сладкого. Рассмотрим как сделать цукаты без сахара.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 400 мл;
  • мед натуральный — 60 г;
  • фруктоза — 60 г;
  • корица измельченная — 10 г;
  • тыквенная мякоть — 500 г.

Делам так:

  1. Основной ингредиент нашинковать кубиком среднего размера, обсушить бумажными полотенцами.
  2. В чистую кастрюлю вылить указанное количество жидкости, выложить мед, фруктозу. Поставить на огонь. С момента закипания выложить тыкву, продолжить варку 20 минут. После снять с плиты, прикрыть и оставить кастрюлю с содержимым на 24 часа при комнатной температуре. За данное время ломтики отлично пропитаются сладким сиропом. Процедить через сито, дождаться стекания лишнего сиропа. Выложить на пергаментную бумагу и высушить цукаты из тыквы в сушилке для овощей. Причем температура должна быть не более 40 градусов.
  3. Готовое лакомство получается не только вкусным, но и полезным, особенно для маленьких детей.

Быстрые цукаты

Продукты:

  • сахарный песок — 200 г;
  • тыква — 500 г;
  • лимон — 1/2 часть;
  • отфильтрованная жидкость — 100 мл;
  • сахарная пудра, корица по желанию.

Алгоритм действий таков:

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить, удалить кожицу и семена. Нашинковать кубиком.
  2. В подходящей таре для варки смешать чистую жидкость и сладкий песок. Не забывая помешивать вскипятить. Выложить подготовленные ломтики, варить до размягчения 2-3 раза по 10 минут.
  3. Процедить через сито, дождаться стекания лишней влаги. Выложить на пекарский лист, предварительно застелив ее пергаментом. Сушить в течение часа в духовом шкафу при температуре не более 130 градусов.
  4. Остудить, посыпать сахарной пудрой и корицей по желанию. Цукаты, приготовленные в домашних условиях, можно употреблять в мелкорубленном виде: в качестве начинки для пирогов, блинов или вареников.

Пряные цукаты

Продукты:

  • ваниль (стручок) — 1 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • сахарный песок — 900 г;
  • отфильтрованная вода — 700 мл;
  • тыквенная мякоть — 900 г.

Делам так:

  1. Основной ингредиент очистить от семечек, кожуры и грубых волокон. Нашинковать кубиком или ломтиками.
  2. Сахарный песок смешать с указанным количеством жидкости. Поставить на плиту, дождаться полного закипания. Выложить тыквенные кусочки вместе со специями. Проварить массу в течение 5 минут. Снять с плиты, прикрыть и полностью остудить. Процесс варки и остывания проводят от 3 до 6 раз. Важно, чтобы поверхность кусочков закарамелизовалась.
  3. Аккуратно извлечь цукаты из сиропа, выложив их на сито. Дождаться полного стекания. Противень застелить пергаментной бумагой, разместив на нем тыквенные дольки. Отправить сушить в духовой шкаф. По готовности посыпать сахарной пудрой или картофельным крахмалом.
  4. Приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях довольно легко и просто. Главное, следовать пошаговой инструкции и не забывать соблюдать пропорции продуктов. Цукаты получаются вкусными, ароматными.

Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы

Цукаты можно делать из разных фруктов и овощей. Самый популярный - тыква. Такие натуральные и полезные конфетки каждая хозяйка может создать самостоятельно. Бюджетные ингредиенты, минимум сахара и сок лимона – и вы уже можете угощать своих друзей и семью ароматными и вкусными тыквенными цукатами.

Такое лакомство под силу создать даже неопытному кулинару. Главное – использовать свежие, качественные продукты и точно придерживаться всех рекомендаций, приведенных ниже. Тыква должна быть свежая, ароматная и относиться к сладким сортам, иметь плотную и гладкую мякоть.

По такому же принципу вы можете создать натуральную сладость и с другими добавками. Для этого можно ввести в тыквенную массу сок апельсина или лайма, кусочки имбиря или палочку корицы. Каждый раз вы будете получать не менее аппетитную и ароматную сладость. А еще цукаты можно сделать из кабачков.

Тыквенные цукаты можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также в виде добавок в кексы, десерты и пироги. Чтобы кусочки тыквы получились плотными и не развалились, необходимо оставить их в сладком сиропе не менее, чем на 10-12 часов. Так вы получите яркую, красочную и качественную сладость, которую можно подать даже на праздничный стол. Итак, сегодня сайт Vkusss.ru покажет как сделать цукаты из тыквы в домашних условиях . Записываем рецепт!

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Сахар - 300 грамм.

1. Берем нашу тыкву, хорошо моем. Очищаем от толстой кожуры и вырезаем волокнистую часть с семечками. Нарезаем солнечный плод небольшими кубиками.

3. Тщательно смешиваем все ингредиенты. Накрываем и оставляем заготовку на 12-15 часов.

4. Ждем, пока из тыквы не выделится сок, отправляем ее в сотейник. Готовим тыкву на плите, доводим до кипения. Кипятим 2-3 минуты. Можно добавить дольку лимона.

5. Отставляем тыквенную заготовку на 2-3 часа, повторяем процедуру еще раз. Остывшую тыкву процеживаем через сито.

6. Выкладываем кусочки оранжевого овоща на пищевую бумагу, отправляем в духовку (120 градусов). Готовим цукаты 2-2.5 часа (в зависимости от сочности плода).

7. Достаем из духовки и остужаем.

8. Готовые цукаты из тыквы посыпаем сахарной пудрой.

Подаем к столу! Приятного аппетита!

Вы уже пробовали готовить цукаты из тыквы? Делитесь в комментариях!

Признаюсь в ужасном и постыдном: когда я сижу за компьютером, читаю книгу или просто смотрю фильм, я… ем. Знаю, знаю, это отвратительная привычка, но ничего поделать с собой не могу: последние Интернет-сплетни вприкуску с кусочком торта раздражают меня гораздо меньше, нервные и напряженные места в страшных триллерах легче переживаются с конфетой за щекой, а увлекательные места в последнем романе Яна Вишневского становятся еще более захватывающими, если их запивать вкусным чаем с вареньем.

В общем, вы уже поняли, что я редкая обжора.

Если в доме нет сладенького, я чувствую себя практически самым несчастным в мире Карлсоном. Понятно, что я стараюсь не допускать подобных ужасов – и где-нибудь в закромах, в темном дальнем углу шкафа, закутке среди старых кастрюль и крышек держу резерв – пару шоколадок, пачку вкусного печенья, баночку с цукатами.

Кстати, цукаты я делаю сама. Это совершенно не сложно и абсолютно не трудоемко, главное – желание, а вот с этим у меня, сладкоежки, проблем не возникает.

При правильном обращении (читай – правильном «запрятывании» на самую верхнюю полку серванта) домашние цукаты без проблем хранятся несколько месяцев. Сколько конкретно? Не скажу, увы: у моих цукатов мало шансов прожить жизнь, длиннее даже недели, а уж месяц – и подавно.

Если вы все же настроены на определенный период хранения, советую вам приготовить чистую банку с герметично закрывающейся крышкой и немного пергаментной бумаги: первая обеспечит правильные условия содержания цукатов, а вторая поможет им не склеиться друг с другом в результате длительного и тесного контакта.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной тыквы,
  • 1 лимон,
  • 200-300 г сахара,
  • сахарная пудра или крахмал по желанию.

Способ приготовления цукатов в деталях

Первым делом идите на рынок и выбирайте самую вкусную, самую сладкую и самую оранжевую тыкву. Не стесняйтесь пробовать – если вам не понравится вкус исходного продукта, не надейтесь, что процесс сушки его улучшит. Решительно отказывайтесь и идите дальше – за идеальной тыквой. Перед тем, как попасть в кастрюлю, нашей тыкве пришлось поработать фонариком – дети отчаянно просили устроить им развлечение, и я не могла отказать им в этой радости: мы очень старались вырезать страшную физиономию, чтобы напугать папу, возвращающегося с работы. Не уверена, что папа испугался, но детвора получила отличный заряд позитивных эмоций, и это главное.
Детворе – радость, а мне – работа с утра. Тыква была вкусной и сладкой, поэтому решено было превратить ее в цукаты.

Итак, очищайте тыкву от кожуры и семечек. Первую надо срезать тщательно (очень неприятно, скажу я вам, когда на зуб попадает кусочек жесткой шкуры, которую невозможно прожевать). А вот семечки, напротив, я счищаю лениво и не стараясь: вернее, сами семена, конечно, убираю полностью (сомневаюсь, что из них выйдут съедобные цукаты), а вот волокна снимаю далеко не все и не полностью. Мне очень нравится вкус засахаренных «ниточек», которые после процесса сушки превращаются в карамельные тыквенные конфетки. Впрочем, если вам нужны эстетически привлекательные цукаты, лучше очищайте от волокон полностью и даже срезайте верхний слой.

Ах, да, не отвлекаемся от темы. Очищайте тыкву и нарезайте ее на кубики. Возможно, вы супер-мастер, и у вас получатся одинаково ровные, красивые, штампованные квадратики. Или брусочки. Сердечки-вишенки. У меня не выходит, как я ни стараюсь – все равно все кривые и косые. Со временем я перестала стремиться к клонированию цукатов, осталась одна забота: нужно нарезать тыкву так, чтобы кусочки были более-менее одинакового размера, толщины, веса, и это вопрос совершенно не эстетический: когда тыква сушится, очень неудобно, если вместе с уже полностью готовыми цукатами попадаются и полудосушенные, и абсолютно влажные. Чтобы это не получалось, стоит нарезать тыкву относительно одинаковыми по толщине и размеру кусочками.

Складывайте нарезанную тыкву в боооольшую кастрюлю. Слои пересыпайте небольшим количеством сахара. Если тыква сухая и не очень сладкая, пересыпайте чуть большим количеством сахара.

Параллельно режьте лимон на тонюсенькие ломтики и точно так же слоями выкладывайте в кастрюлю поверх тыквы. Про сахар не забывайте.

Оставляйте на полчаса-час-два – сахар должен полностью раствориться, тыква – пустить сок.

Цукаты из тыквы — рецепт приготовления

Вот это – тот момент, когда надо ставить кастрюлю на плиту и проваривать тыкву в сиропе.

Немного, совсем чуть-чуть – минут 7-10 после закипания. Тыква должна стать заметно мягче, но ни в коем случае не расползтись. Убирайте с огня, ждите полного остывания. И сливайте сироп.

Дальше – монотонная и весьма скучная работа, к которой я, как правило, подключаю детей: кусочки тыквы надо разложить по противню, на котором вы будете сушить цукаты. Я недавно стала счастливым обладателем электросушки, теперь готовлю в ней, однако, еще совсем недавно точно так же пользовалась духовкой, и весьма успешно: цукаты не успевали отлежаться, как исчезали в недрах моего семейства.

Итак, раскладывайте тыкву по противню.

Настоятельно рекомендую предварительно застелить его пергаментной бумагой – упс, вы уже начали выкладывать? Ну, ничего, главное – потом вовремя снять цукаты с листа, пока он еще чуть теплый. Зазеваетесь или забудете – будете отгрызать прямо с противня.

И, в общем-то, все. Ставьте противень в духовку, включайте ее на 80-100 градусов (не больше, лучше – меньше) и идите гулять. Часа на 4, не меньше. Вернетесь – проверьте, как поживает тыква: готовность цукатов лучше всего проверять, вытащив один кусочек из духовки и подождав его полного остывания.

Если цукаты готовы, то, во-первых, они не должны липнуть к рукам. Во-вторых, пробуйте – нужны сухие, но не пересушенные кусочки, которые приятно раскусывать и жевать.

Готовые цукаты при желании можно пересыпать сахарной пудрой или крахмалом. А можно оставить как есть – тоже хорошо!

Наталия Иваненко

Цукаты из тыквы – это полезный и очень вкусный овощной десерт, который отлично подойдет для чаепития. К тому же, его часто используют в составе других блюд или же в качестве украшения. Все дело в том, что цукаты из тыквы всегда получаются очень сладкими и ароматными, а их яркий оранжевый цвет радует глаз и поднимает настроение.

В цукатах из тыквы сохраняются практически все полезные вещества, которые содержатся в сыром овоще. Таким образом, это блюдо является вкусным «доктором» для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и кишечника. Также цукаты из тыквы помогут избавиться от камней в почках, улучшить зрение, нормализовать обмен веществ. Этот яркий десерт можно без опасений ввести в детский рацион и даже позволить себе во время строгой диеты. Несмотря на то что в цукаты добавляют сахар, калорийность блюда остается на приемлемом уровне.

Перед тем как сушить цукаты из тыквы, овощ режут на небольшие кусочки и варят их в сахарном или медовом сиропе. Для аромата в кастрюльку кладут гвоздику, корицу, ваниль, цедру цитрусовых и пр. Также с цукатами из тыквы часто варят апельсины или лимоны. Они придают блюду пикантную кислинку и аппетитный запах.

После того как тыква сварена в сиропе, ее можно посушить с помощью духовки, мультиварки или электросушилки для овощей. Некоторые кулинары и вовсе оставляют пряные кусочки при комнатной температуре. Правда, тогда процесс приготовления цукатов из тыквы длится значительно дольше.

Перед подачей на стол цукаты из тыквы можно полить медом или посыпать сахарной пудрой. Кушают лакомство в холодном виде.

Цукаты из тыквы с апельсином в домашних условиях

Потрясающе вкусные и ароматные цукаты из тыквы! В этом рецепте собраны все самые популярные вкусовые и ароматические добавки, поэтому десерт получится пикантным и насыщенным. При желании специи можно исключить или же оставить только некоторые из них. Цукаты в сиропе нужно довести до прозрачности. Для этого необходимо варить овощ от 4 до 6 раз, остужая до комнатной температуры между каждым «подходом». Для сушки можно воспользоваться духовкой при невысокой температуре.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1200 г сахара;
  • 600 мл воды;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 бутона сушеной гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мякоть кубиками средней величины.
  2. Воду налить в кастрюльку и поставить на огонь, высыпать в нее сахар.
  3. Варить сироп на небольшом огне до полного растворения сахарных крупинок.
  4. Высыпать кусочки тыквы в кастрюльку с сироп и вскипятить, варить 5 минут.
  5. Снять кастрюльку с тыквой с огня и дать содержимому остыть.
  6. Лимон и апельсин нарезать дольками, выложить их в сироп.
  7. В общую кастрюльку отправить гвоздику и корицу, снова проварить тыкву 5 минут, затем остудить.
  8. Повторить процесс еще 4 раза, затем добавить ванильный сахар и хорошо перемешать.
  9. Откинуть цукаты из тыквы на дуршлаг и дать им стечь, затем выложить на бумагу для выпечки в один слой.
  10. Сушить цукаты при комнатной температуре до желаемой консистенции (примерно 2-3 дня).

Простой рецепт цукатов из тыквы в сушилке для овощей

Действительно простой и быстрый рецепт для счастливых обладателей электросушилки. Впрочем, при необходимости можно заменить ее и обычной духовкой или аэрогрилем. Цукатов получится довольно много, но количество ингредиентов уменьшать не стоит. Такой десерт подолгу хранится даже при комнатной температуре, достаточно лишь положить его в емкость с закрывающейся крышкой, так что можно сразу приготовить его с запасом.

Очень нежными станут цукаты из тыквы с добавлением сахарной пудры, но использовать ее не обязательно.

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 600 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Очистить тыкву, нарезать небольшими брусочками, сложить в глубокую вместительную кастрюльку.
  2. Поверх тыквы высыпать весь сахар, дождаться выделения сока.
  3. Слить полученный из тыквы сок в отдельную кастрюльку.
  4. Лимон порезать кружочками и выложить в сок.
  5. Сироп вскипятить, процедить и вылить к тыкве горячим.
  6. 4 раза прокипятить тыкву по 5 минут в сиропе, остужая ее до комнатной температуры между варками.
  7. Выложить тыкву в сито и дать стечь лишней жидкости.
  8. Подготовленные цукаты из тыквы переложить на решетку сушилки для овощей и сушить 4 часа.
  9. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Цукаты из тыквы без сахара в духовке

Цукаты в духовке без сахара могут пригодиться тем, кто придерживается строгой диеты или же по каким-то причинам вынужден исключить этот продукт из своего рациона. Также такое блюдо отлично подойдет для маленьких деток. Сама по себе тыква довольно сладкая, а добавление фруктозы и меда позволяет в значительной мере восполнить отсутствие сахара.

Цукаты из тыквы – рецепт

Важно выдержать будущие цукаты в сиропе, чтобы они хорошо пропитались, стали прозрачными и мягкими.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. фруктозы;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 2 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мякоть тыквы небольшими кубиками и выложить их в кастрюльку.
  2. Залить тыкву водой, добавить корицу, варить на небольшом огне до мягкости.
  3. Просушить кусочки тыквы с помощью бумажного полотенца.
  4. 2 стакана воды вылить в отдельную кастрюльку, добавить мед и фруктозу.
  5. Когда сироп начнет кипеть, выложить в него тыкву и варить еще 20 минут на слабом огне.
  6. Снять кастрюльку с огня и оставить тыкву в сиропе на сутки.
  7. Вынуть цукаты из сиропа, снова промокнуть бумажным полотенцем и поставить на 4 часа при 50 градусах в вентилируемую духовку.

Теперь вы знаете, как приготовить цукаты из тыквы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Цукаты из тыквы – это яркое и сладкое украшение стола, которое к тому же очень полезно для организма. Буквально из трех-четырех продуктов получается потрясающий десерт с пряным ароматом и нежной консистенцией! Если вы хотите пригласить гостей на интересное чаепитие, обязательно воспользуйтесь следующими советами, как приготовить цукаты из тыквы:

  • Цукаты из тыквы могут стать намного интереснее, если нарезать овощи не банальными кубиками, а в виде каких-либо оригинальных геометрических фигурок. Главное при этом постараться сделать кусочки равными по объему, чтобы они одновременно достигли нужной степени готовности;
  • Чтобы цукаты из тыквы не утратили форму и привлекательный внешний вид, сушить их нужно очень медленно. Если речь идет о духовке, то температура не должна превышать 40-60 градусов;
  • Лучше всего для приготовления цукатов подходит мускатная сладкая тыква. Она отличается небольшим размером и яркой сочной мякотью. При этом ее очень просто чистить – корочки срезаются без труда. По вкусу мускатная тыква немного напоминает грушу;
  • Сироп, который остается после варки цукатов из тыквы, можно использовать как обычное варенье, подавая его к чаю. Пока жидкость еще горячая, можно перелить ее в стерильные баночки и законсервировать на зиму. Будет очень полезная витаминная заготовка;
  • Перед тем как готовить цукаты из тыквы в духовке, убедитесь, что можно задать в ней небольшую температуру и обеспечить вентиляцию. Если такой возможности нет, лучше оставьте десерт на вощеной бумаге при комнатной температуре на пару дней. В противном случае цукаты из тыквы будут испорчены.

Сделать вкусные домашние цукаты дело не сложное Зато Вы будете наслаждаться неповторимым вкусом натуральных ингредиентов. Сюда всяпаем корки, которые извлекаем из воды и варим на медленном огшне до состояния мягкости течении 3040 минут. Снимаем кастрюлю с огня, ополаскиваем бруски холодной воде, вновь выставляем на огонь. Не используйте для приготовления лакомства подпорченные фрукты, они испортят не только внешний вид цукатов, но и их вкус. Можно попробовать сделать цукаты так, как их делали раньше, теперь этот рецепт уже считается классическим. Второй вариант – нарезать кубиками и сушить на воздухе, около 6 часов, а потом хранить закрытой емкости чтобы избежать пересыхания.

Готовые цукаты нужно разложить на решётку, чтобы стекли излишки жидкости. На финальном этапе обмакните каждую полоску тёплую массу, разложите на пергаменте и дождитесь остывания. Готовый напиток разлейте по подготовленным бокалам, украсьте дольками апельсинов и подавайте горячем виде. Ещё один вариант использования цитруса во время жаркого летнего дня апельсиновый квас. Апельсиновые цукаты отличное дополнение пасхальных куличей, а как их приготовить домашних условиях я вам расскажу сегодня. Выкладываем кипящий сахарный сироп подготовленные апельсиновые корки и варим до выпаривания жидкости на самом маленьком огне без крышки около 2030 минут.

Всыпьте сахарный песок, перемешивайте компоненты до полного растворения. Готовят цукаты три приёма, опуская корочки кипящий сироп, варят 10 минут, выключают и выдерживают течении 1024часов. Кожуру не нарезая положить кастрюлю, залить холодной водой 22, 5 литра. Чаще всего хозяюшки прибегают к экспрессметоду, и именно ему стоит уделить наибольшее внимание. Как только вода закипит, мощность конфорки снижается до половины, кастрюля накрывается крышкой. Если Вы готовите лакомство для детей, этот этап модифицируется, и корки просто обвариваются подсоленной воде дважды и сбрасываются на дуршлаг. В кастрюле смешайте 1 1 2 стакана сахарного песка, кукурузный сироп, ликер и 1 1 2 стакана воды и доведите до кипения. У меня никогда не поднимается рука кинуть мусорное ведро корочки апельсинов.

Еще они могут быть вредны, если готовить их без предварительного мытья и многочасового вымачивания. Аккуратно срежьте острым ножом белую часть она при варке размягчится, поэтому сделать это будет легко. Насыпьте кастрюлю подходящего размера сахар, влейте 150 мл воды, доведите до кипения и варите 10 минут. Обязательно удаляйте весь белый слой под кожурой, иначе ваш приготовленный десерт будет нещадно горчить и вкус его будет испорчен навсегда! Не так давно всеми нами известный творец шедевров, приготовленных по камеленовским и камелентовским рецептам НинаРичи поделилась комментариях секретом приготовления безумно вкусных домашних апельсиновых цукатов.

Ещё раз спасибо Вам, Ирочка, надеюсь, будете пользоваться этим рецептом с таким же удовольствием, с каким пользуюсь им я уже многие годы, И всем, кто пожелает превратить мусорные апельсиновые корки оранжевые кусочки цитрусового лакомства, пожелаю такого же прекрасного результата и наслаждения апельсиновыми цукатами собственного приготовления. Вы большая умничка, хозяюшка, ваши светлые рецепты сразу узнаваемы, них цукаты из апельсина в домашних условиях чувствуется душа и Ваше позитивное настроение. Так сократить время приготовления и с тем же результатом. Отварим шкурки сиропе примерно 3 минуты с момента закипания на среднем огне. Можно вываривать цукаты сиропе, сваренном на основе обыкновенного белого сахара, а обваливать их – коричневом. Тото я смотрю, Володенька поправился, мелочь, а мне приятно, черт побери.

Для этого наливаем кастрюлю полторадва стакана воды, добавляем полкилограмма сахарного песка, доводим до кипения, постоянно помешивая, и провариваем на небольшом огне течение нескольких минут, чтобы сахар полностью растворился. Апельсиновые цукаты как и лимонные часто используют выпечке куличей, булочек, кексов, печенья, сырников. После этого цукаты откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу, по желанию, обвалять сахаре, и подсушить. Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников имеют обратную ссылку на материал интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно ознакомительных целях. Приготовление цукатов из апельсиновой кожуры – очень увлекательное занятие.

Вовторых, никаких дорогостоящих ингредиентов нам не понадобится – ход идет кожура апельсинов, которую мы обычно выбрасываем, и сахарный песок. Здесь главное – не перестараться, а то цукаты получатся слишком тонкими. Ведь их можно не просто есть, но и добавлять тесто или украшать ими выпечку. В кастрюле растворите два стакана сахара стакане горячей воды, доведите сахарный сироп до кипения и опустите него цитрусовые полосочки. Слейте сироп через сито, только не выливайте совсем, он вкусный и может служить основой для приготовления разных домашних напитков. Выберите самые длинные и ровные полосочки, выложите аккуратно на пергаментную бумагу и дайте обсохнуть 23 часа при комнатной температуре. Сушку также можно осуществить с помощью электрической сушилки для овощей и фруктов.

С помощью ложки соскребаем с внутренней поверхности кожурок мягкую белую мякоть. Хранят цукаты если получится прохладном тёмном месте шкафу при желании проложив их целлофаном или бумагой. Читайте также Как приготовить поливитаминный напиток из шиповника и рябины. Многие даже не догадываются, как могут быть вкусны, разнообразны и полезны вот такие сладости. Спустя 8 часов дважды повторите весь процесс, то есть снова проварите сироп. Цукаты – популярная вкусовая, ароматическая и фактурная добавка для многих видов блюд, десертов, кондитерских изделий. После того как мы несколько раз проваривали цукаты из апельсиновых корок, нам нужно проделать это третий раз, после которого мы откидываем цукаты на сито и оставляем таком виде на несколько часов.

После раскладываем почти готовые цукаты на любой поверхности – силиконовом коврике, вощеной бумаге или же просто на плоской тарелке для подсушивания. На сегодняшний день их используют во многих рецептах выпечки и десертов. Домашние цукаты можно кушать просто так, как карамельки! По большому счету, апельсиновые шкурки грех считать отходами ктото ведь сушит их на батарее, чтобы потом добавить ароматные кусочки цедры к чайной заварке, а ктото собирает корки цитрусовых для огородных нужд. Но если душа желает кулинарных подвигов, тогда на паровой бане можно растопить плитку шоколада и обмакнуть цукат до половины шоколад.

Ко всему прочему, для приготовления некоторых цукатов используются продукты не самого высокого качества например, сердцевина ананаса – после подкрашивания из нее готовят цукаты манго и киви. Для приготовления цукатов из арбузных корочек аккуратно срезаем с них грубый внешний слой, воспользовавшись острым ножом. В продовольственных магазинах большом количестве цукаты из апельсина в домашних условиях представлены апельсиновые цукаты, изготовленные промышленных масштабах, но не все из них являются полезными для человека. Подскажите, пожалуйста, можно использовать рецепт цукаты из апельсиновых корочек? Кладём апельсиновые корочки сотейник с толстым дном, заливаем кипятком, ставим на огонь и готовим примерно 1 час 30 минут при небольшом кипении.

Смешиваем отваренные до мягкости корочки и апельсиновое пюре, добавляем палочку корицы, бадьян. Сухофрукты инжир, курага, чернослив, изюм, урюк, сушеные яблокигруши, вяленые бананы и хурма. Итак, дорогие дамы, надеюсь, вы сегодня провели незабываемый день ближайшем Ашане мы да, и теперь у вас готовы все необходимые продукты для нашего штоллена. Цукаты хранятся дольше и лучше, если сахарный сироп добавить сироп глюкозы или кукурузный сироп. В профессиональных книгах по кондитерскому искусству рецептах приготовления цукатов практически всегда присутствует глюкозный или кукурузный сиропы. Перед тем как снимать кожуру тщательно вымойте фрукты щеткой под горячей водой. После этого нужно отбросить корки на дуршлаг, чтобы стек лишний сироп.

Для этого нужно лишь сливочное масло рецепте заменить растительным также 1 столовой ложкой.

Цукаты из тыквы в домашних условиях: рецепт

На основе этого рецепта можно приготовить цукаты из многих видов овощей или фруктов. Традиционный рецепт Классическая рецептура приготовления апельсиновых цукатов несложная, но требует немало времени. Да, цукаты с мякотью получаются очень вкусными ведь помимо кусочков тыквы вялятся еще и кусочки апельсина, но цукаты с корками без мякоти ничем не хуже, ведь тыква, во время приготовления, успевает напитаться ароматом цитруса и приобрести яркий апельсиновый лимонный вкус. Интересно, каково было бы наше удивление, если бы мы тогда узнали, что из тыквы можно еще и приготовить тыквенное мороженое с бананами или тыквенный чизкейк.

В классическом варианте приготовления апельсиновые корки сначала вымачивают теплой воде несколько дней, а затем три дня подряд варят по двадцать минут.

цукаты из апельсина в домашних условиях