Варенье из дыни или дынных корок. Варенье из дынных корок Варенье из дынных корок самый простой рецепт

Родиной бахчевой культуры считается Средняя Азия. Сейчас дыню выращивают во всех странах с теплым климатом. В дыне содержится много полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Мякоть употребляют в сыром виде, вялят, сушат, готовят цукаты и повидла. Варенье из дыни варят разными способами и с добавлением других фруктов и ягод. Такие консервы прекрасно хранятся всю зиму и доставляют много радости сладкоежкам.

Классическое варенье из дыни

Очень простой и при этом вкусный рецепт, в котором есть несколько тонкостей. Приготовить варенье из дыни на зиму очень легко.

Ингредиенты:

  • дынная мякоть – 2 кг.;
  • вода – 800 мл.;
  • сахар – 2,2 кг.;
  • лимон – 1 шт. ;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Подготовьте мякоть, очистите от семян и кожуры и нарежьте на небольшие кубики.
  2. В кипящую воду опустите дыню и поварите несколько минут.
  3. Достаньте кусочки шумовкой и положите в подходящую емкость.
  4. В жидкость засыпьте сахар и ванилин, дайте кристалликам раствориться. Добавьте сок, выжатый из лимона.
  5. Выключите огонь и переложите в сироп кусочки дыни.
  6. Дыня должна настаиваться не менее 10 часов.
  7. Повторно прокипятите варенье и варите на медленном огне примерно полчаса.
  8. Горячим разлейте по баночкам и после полного остывания храните в прохладном месте.

Ароматные кусочки дыни со свежезаваренным чаем – это прекрасное угощение для любителей сладкого.

Это ароматное и простое варенье из дыни сможет приготовить даже не опытная молодая хозяйка. А результат понравиться всем, кого вы угостите этим необычным десертом.

Ингредиенты:

  • дынная мякоть – 2 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • сахар – 2,2 кг.;
  • апельсин – 1 шт. ;
  • имбирь – 50 гр.;
  • корица;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Подготовьте очищенную мякоть дыни. Покрошите ее небольшими кусочками и засыпьте стаканом сахарного песка.
  2. Натрите в туже емкость кусочек имбиря и выжмите сок из крупного апельсина.
  3. Дайте настояться несколько часов.
  4. Влейте воду и насыпьте оставшийся сахар.
  5. Варите на медленном огне около получаса. Незадолго до окончания добавьте ваниль и молотую корицу.
  6. Готовое варенье разложите по баночкам и закупорьте крышками.

Ингредиенты:

  • дынная мякоть – 1 кг.;
  • вода – 200 мл.;
  • сахар – 0,7 кг.;
  • лимон – 2 шт. ;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Подготовьте дынные кусочки и засыпьте их сахаром. Дайте настояться до появления сока.
  2. Проварите несколько минут, снимите пенку и оставьте на ночь остывать. Если жидкости в кастрюльке недостаточно, добавьте стакан воды.
  3. Прокипятите еще раз варенье и добавьте в него лимон, порезанный тоненькими слайсами вместе с кожурой.
  4. Выключите газ и оставьте еще на несколько часов.
  5. Затем поварите в последний раз примерно 15 минут и в горячем виде разлейте по банкам.

По желанию лимонные дольки можно заменить на любые кислые цитрусовые. Они придают варенью легкую кислинку, и очень красиво смотрятся в вазочке с десертом.

Варенье из дынных и арбузных корок

Великолепное варенье получается и из белой части арбузных и дынных корочек.

Ингредиенты:

  • дынные корки – 0,5 кг.;
  • арбузные корки – 0,5 кг. ;
  • вода – 600 мл.;
  • сахар – 0,5 кг.;

Вареньем из клубники или малины сложно кого-то удивить. Зато если приготовить его из дыни, получится необычный десерт. Зачастую дыню едят в сыром виде, даже не догадываясь о том, что ее еще можно вялить, сушить, перерабатывать в дынный мед, цукаты и варенье. Для того чтобы медовый ароматный янтарный сироп варенья стал комплиментом вашим кулинарным способностям, нужно знать некоторые премудрости, описанные в этом рецепте. Не спешите раскрывать секрет приготовления десерта, пусть домочадцы и гости за чаем сами угадают, чем вы их собрались угощать.

Варенье получается вкусным, красивого янтарного цвета и что немаловажно готовится достаточно просто. Варить его можно как из целой дыни, так и из корок. Ведь согласитесь, часто бывают случаи, купишь раннюю туркменскую «торпеду» или «колхозницу», а у нее только запах. Сладости нет совсем. С корочками еще проще, вовсе не обязательно их собирать со всего стола после приема пищи. Можно пойти хитрым путем, сразу подав салатник или вазу с кусочками дыни без кожицы. Тем самым и толщину выберете что надо, и домашним будет приятно кушать десерт вилкой, а не руками.

Из корок дыни, приготовленных по указанному рецепту можно сделать очень вкусные цукаты, напоминающие экзотические восточные сладости. Влагу нужно как следует выпарить, а дынные кусочки разложить на ровной поверхности, чтобы дольки не касались друг друга. Подсушить и убрать в емкость с крышкой.

Если вы возьмете очень сочную дыню, то варенье будет жидковатым. Выхода из ситуации два: оставить как есть или немного уварить.

Ознакомившись с рецептом, вы убедитесь в том, что он очень простой, при этом варенье получается невероятно вкусным. Поэтому спешите в богатый дынный сезон и приготовьте десерт из плодов, вобравших в себя энергию солнца.

Ингредиенты:

  • очищенная дыня – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Дыню нужно сполоснуть, разрезать и очистить от семян.

Для варенья подойдет плотная мякоть, именно такая и есть у основания корочек, саму шкурку необходимо срезать.

Порежьте получившуюся мякоть кусочками, поместите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком.

Дыня и сахар берется в равных пропорциях, исходя из этого, вы можете готовить любое количество варенья, увеличивать его объем или уменьшать. Все перемешать и отставить на 8 часов.

Через некоторое время мякоть начнет пускать сок, а сахар начнет таять. Затем кусочки дыни напитаются сиропом, их края должны стать прозрачными, как на фото.

Варить варенье в несколько заходов, сначала в течение 5 минут на медленном огне.

Помешивайте, чтобы варенье не пригорало. Таким оно станет после 5 минут варки.

После этого полностью остудите, можно даже оставить на ночь. Чтобы понять, зачем этот этап нужен, сравните картинки дынного варенья до остывания и после. Часть сиропа впитается в дыню, и даже цвет будет другим! Если десерт вам понравится именно таким, просто доведите его до кипения и разлейте по стерильным банкам.

Либо проварите еще 10-15 минут. Однако не переусердствуйте. Если влага излишне испарится, то ваше варенье засахарится после остывания.

Разлейте горячую заготовку по банкам и закройте крышками, винтовыми или под ключ.


Советы

Не стоит брать слишком мягкую дыню, если хотите, чтобы кусочки сохранили структуру. Внимательно следите за тем, чтобы варенье не пригорело и не переварилось, тогда у него будет очень красивый цвет и аппетитный вид.

Чтобы варенье не было приторным в процессе приготовления в него можно добавить немного лимонного сока. Будьте готовы к тому, что дважды одинаковая заготовка не получится, вкус варенья во многом зависит не только от мастерства, а и от плодов, из которых оно готовится. Но при этом в любом случае получается вкусно! По одной из вариаций рецепта в варенье из дыни можно добавлять миндаль или ванилин. Кроме этого. Его можно варить с лимоном или яблоками.

Если вы любите цукаты, то разложите ломтики дыни на листе и подсушите, у вас получится очень вкусное лакомство. Кстати, аналогичным способом можно варить варенье и из арбузных корочек, у хорошей хозяйки, как говорится все впрок.

Готовое лакомство можно класть на хлеб, в выпечку и смаковать с чаем, зимой оно станет радостным воспоминанием о щедром лете.

Неоднократно слышала про рецепт варенья из дынных корок, а также пробовала воплотить в жизнь, только с арбузными корочками - они по размеру внушительнее, и мне было спокойнее. Но вот пришло время и решилась на очередной свой кулинарный эксперимент - на очереди была сладкая и ароматная красавица. Честно сказать, не очень люблю рецепты, где нужно несколько раз проваривать продукт, ждать какое-то время. Но именно этот десерт стоит потраченного на него времени. Довольны остались все, включая даже самых скептически настроенных членов семьи, зачастую полностью игнорирующих сладкое, а уж тем более - фруктовое.

Продукты для приготовления варенья из дынных корочек - простейшие. Дыню заранее помойте, обсушите и нарежьте дольками. Отмерьте нужное количество сахара и лимонной кислоты. Сахара нужно брать в соотношении 1 к 1 с чистым весом дынных корок.

Срежьте мякоть дыни - ее можно съесть или использовать для приготовления десертов, смузи или мороженого. Также срежьте с корок жесткую часть.

Дынные корочки нарежьте тонкими полосками или квадратиками.

Сложите их в глубокую миску или кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте и дайте настояться несколько часов. Я накрываю миску пищевой пленкой и убираю в холодильник.

Затем можно переложить корочки в кастрюлю вместе с сиропом, добавить лимонную кислоту и, помешивая, довести до кипения. Проварив минут 5-7, нужно дать варенью постоять 2 часа. Затем процедуру варки я повторяю еще дважды.

После третьей варки варенье из дынных корок разложите по стерильным баночкам. Посуду заранее стерилизуйте над паром или же прокалите в духовке (СВЧ). Закрутите банки стерильными крышками, опрокиньте и укутайте на сутки.

Хранить заготовки нужно в прохладном темном месте.

Варенье из дынных корочек можно подать к чаю в пиале или же использовать для приготовления других вкусных десертов.


Лето – время прекрасных фруктов. Но это еще и время возможностей для экспериментов и новых открытий в области кулинарии. Приготовление варенья из корок дыни – одно из них. Из этого чудесного фрукта получается необыкновенное, обладающее потрясающим вкусом и ароматом, варенье. А если еще проявить изобретательность и разнообразить его дополнительными компонентами, кулинарным открытиям не будет цены. Открывается возможность создать свой неповторный шедевр!

Особенностью является то, что не нужно выбрасывать твердую часть дыни – из нее-то и варится варенье. Это также и преимущество. Летом всегда покупаются эти спелые вкусные ягоды, и соответственно, корочки, которые после них останутся, можно использовать для приготовления потрясающего варенья.

Еще одной особенностью является то, что приготовление лакомства не занимает много сил, времени и не требует концентрации внимания. Не нужно посвящать ему отдельное время, его вполне можно готовить параллельно с другими блюдами.
Подготовка основного ингредиента

Подготовка корочек не составит труда:

  1. Вымыть дыню, обсушить и нарезать на дольки.
  2. Отделить мягкую часть, которой все любят лакомиться.
  3. Следующим этапом отделить твердую, наружную корку. Если у самой шкурки наблюдаются твердые волокна, она срезается так, чтобы удалить их.
  4. Полученную дыню нарезать кусочками в виде кубиков, произвольного размера. Не стоит тереть ее на терке, даже крупного размера.

Кроме основного компонента, необходимы:

  1. Лимонная кислота – она не только придаст некоторую приятную кислинку, но и поспособствует сохранению варенья, иначе оно «заиграет» в банке.
  2. Ванильный сахар, ванилин или ванильная палочка придадут готовому продукту приятный нежный аромат.
  3. Не стоит бояться экспериментировать с дополнительными ингредиентами, они привнесут в варенье неповторимый аромат и вкус. Рекомендуется добавлять мяту, бадьян, кардамон, корицу. Прекрасно разнообразят варенье банан , киви, тыква. А еще кабачок – не стоит удивляться, в варенье он имеет потрясающий вкус!
  4. Для придания более насыщенного цвета можно добавить куркуму.

Алгоритм приготовления

Чтобы приготовить варенье по самому простому рецепту, необходимо просто засыпать кусочки дыни сахаром и сварить. Варенье получится наподобие джема: с разварившимися кусочками дынных корочек.

Если есть желание получить прозрачный янтарный сироп с плавающими в нем целыми кусочками фрукта, технология приготовления меняется: сироп периодически нужно будет сливать, кипятить отдельно и заливать им кусочки дыни. И только последний этап предусматривает совместное кипячение.


Процесс консервирования поэтапно

Для приготовления необходимы следующие составляющие:

  • корочки – 600 грамм;
  • лимонная кислота – 2 грамма;
  • сахарный песок – 450 грамм;
  • ванильный сахар – 7 грамм.

Пошаговый порядок приготовления:

  • Корочки, с которых предварительно срезали тонкую твердую корку (наружную часть), порезать на кусочки в виде кубиков произвольного размера.
  • Поместить кусочки в тару, в которой будет вариться варенье.
  • Всыпать сахарный песок, аккуратно встряхнуть емкость с дыней, чтобы сахар просыпался во все отверстия.
  • Оставить кусочки, засыпанные сахаром, на период времени от 2 до 4 часов. За это время должен выделиться сок.

  • Через 2 часа перемешать, если жидкости выделилась мало, рекомендуется долить немного воды (100-120 миллилитров);
  • Полученный состав необходимо прокипятить и убрать с плиты.
  • На следующий день варенье, пустившее еще больше сока, прокипятить еще раз и отставить.
  • Такую процедуру повторять утром и вечером два дня.
  • На третий день закипятить, всыпать кислоту лимонную и сахар ванильный, прокипятить и разложить по банкам, предварительно простерилизованным.

Часто получается, что в процессе варки кусочки дыни становятся мягкими и теряют свою целостность. Чтобы варенье получилось янтарное, прозрачное, и кусочки сохранили свою целостность, можно попробовать второй способ приготовления, он более кропотливый, но результат превзойдет ожидание:

  1. Всыпать сахар в емкость, в которой будет вариться варенье.
  2. Вылить 100-110 миллилитров воды и на небольшом огне, периодически помешивая, сварить сахарный сироп.
  3. Пока готовится сироп, нарезать корочки дыни кусочками желаемого размера.
  4. В кипящий сироп высыпать дыню и оставить напитываться.
  5. Когда сироп остынет и дыня пустит сок, аккуратно слить жидкость в другую емкость и закипятить ее.
  6. Кипящим сиропом опять залить дыню и оставить напитываться.

Важно! Саму дыню в сиропе не кипятить, иначе она разварится. Нахождение в сиропе закрепляет кусочки.

  1. На следующий день утром опять слить жидкость, закипятить и залить дыню. Вечером повторить манипуляцию. Таким образом «варить» варенье два дня.
  2. На третий день уже можно закипятить все варенье. Если продукт еще жидковатый по консистенции, проварить 5-10 минут и оставить настаиваться. Временной отрезок до следующего закипания – около 10 часов.
  3. На следующий день варенье прокипятить около получаса и разложить по сухим банкам, предварительно простерилизованным.

Особенности хранения

Очень вкусная заготовка. Вполне может употребляться не только как добавка к выпечке, но и как самостоятельное блюдо, заменяющее конфеты.
В цукатах усиливается специфический жгучий дынный вкус, что может не каждому понравиться. Жгучесть зависит от сорта дыни - чем мякоть плотнее и ароматнее, тем сильнее будет вкус цукатов. Цукаты из рассыпчатой дыни получаются более нежными.
Обычно цукаты делаются из недозрелых дынь, имеющих большой слой невкусной жесткой мякоти у корок.
В промышленном производстве корки предварительно отмачивают в известковом растворе, чтобы придать им более красивый и товарный вид, но для приготовления домашних цукатов это совершенно не требуется.

СОСТАВ

400~500г дынных корок, 2/3 стакана сахара, 4 ст ложки воды

Корки дыни очистить от внешней окрашенной кожуры и порезать фигурами произвольной формы и размера (можно совсем не резать).




Дыню сложить в глубокую миску.
В маленькую кастрюльку влить воду, всыпать сахар и кипятить до полного растворения сахара.
Кипящим сиропом залить дыню. Перемешать, чтобы сироп распределился равномерно.




Оставить на 12 часов.
Сироп (количество которого увеличится в несколько раз) слить в кастрюльку, довести до кипения и опять вылить в миску с дыней.
Оставить еще на 12 часов.
Сироп сцедить, дыню выложить в один ряд на застеленный бумагой для выпечки противень.




Подсушить в приоткрытой духовке при температуре t=60~70°С.
Готовые цукаты будут слегка липкими. Но после остывания липкость исчезнет.
При желании можно довести до легкой карамелизации, когда цукаты слегка изменят цвет на более коричневый.
Для длительного хранения цукаты нужно обвалять в сахарной пудре, чтобы они не слиплись.
Готовые цукаты уложить в банки и плотно, но не герметично, укупорить.
Цукаты нельзя хранить во влажном помещении, так как они быстро впитывают влагу из воздуха.

Рецепты цукатов: