Как печь свадебный каравай. Как украсить свадебный каравай. Традиции изготовления свадебного пирога

Каравай – это не просто хлеб квадратной или круглой формы из сладковатого теста, но и настоящая старинная свадебная традиция, культ, пришедший к нам от язычников.

Во времена язычества хлеб являлся символом плодородия, а круг – солнца. Таким образом, каравай – это олицетворение того, что бог - Солнце принимает под свою опеку новую молодую семью.

Традиции, связанные со свадебным караваем

Украшение каравая

Готовый каравай украшали калиной – символом крепкой и сильной любви, золотистыми пшеничными или ржаными колосками – символом достатка и благосостояния, а также узорами из теста.

Декоративные элементы и их значение

- Переплетенные сердца, кольца, косы, целующиеся лебеди, месяц и солнце – символы «единения», неразлучности, семейного согласия.

- Виноградные гроздья символизируют многочисленное потомство и пожелание финансового благополучия.

- Имена и дата свадьбы – атрибуты, подчеркивающие эксклюзивность работы и церемонии в частности.

- Голуби на каравае – верность и любовь.

- Бутоны роз – символы красоты и чистоты невесты.

Тонкости украшения каравая своими руками

Тесто для украшений лучше замешивать отдельно, без добавления сахара. Так элементы будут иметь более светлый оттенок и лучше сохранят форму. Для того чтобы сделать декор более темным, следует добавить в тесто часть ржаной муки или какао.

Чтобы фигурки лучше лепились, муку в тесто следует втирать, добиваясь консистенции глины.

Чтобы украшения остались на месте и не сдвинулись, каравай следует увлажнить водой или яичным белком.

Чтобы декор имел более четкую форму и нежный цвет, элементы следует раскладывать на почти готовом каравае за 15-20 минут до готовности.

После завершения выпечки сам каравай смазывают желтком, разведенным с водой, а украшения – белком. Тогда наряду с красивой хрустящей корочкой получаются контрастирующие по цвету нежные декоративные элементы.

Особо массивные украшения (например, розы), лучше закреплять на каравае с помощью коротких зубочисток или спичек.

Во время того, как каравай печется в печи или духовке, ни в коем случае нельзя трясти его, остужать, распахивая дверцу или протыкать деревянной шпажкой, проверяя готовность. Каравай может потерять свою пышность и красоту, а излишнее увлажнение может послужить причиной образования мелких трещин на поверхности.

Конечно, каравай гораздо проще заказать у кондитеров, но только с душой и любовью собственноручно испеченный хлеб принесет молодым те самые благополучие, счастье и взаимопонимание в семейной жизни.

Видео - Каравай на свадьбу своими руками

Видео - Украшение свадебных караваев

Видео - Традиция встречи молодых с караваем

Вика Ди 20 июня 2018, 10:08

Торжественное событие – свадьба связана со старинными народными традициями. Девичник, мальчишник, выкуп, букет невесты, свадебный каравай берут начало в глубинах славянского эпоса .

Свадебный хлеб – добрый символ каждой свадьбы. По традиции, родственники со стороны жениха должны печь каравай на свадьбу. Заранее выбирается чистоплотная замужняя женщина с крепкой семьей и здоровыми детками. Отлично, если испечет каравай крестная мать жениха. Энергетика благополучного человека приводит к согласию и богатству в новой семье. Пекут хлеб в день свадьбы, отправить в печь должен женатый мужчина. Испеченный пирог прячут от дурного глаза до момента подачи. Подавать каравай молодоженам должна свекровь после приезда из ЗАГСа или венчания на вышитом рушнике (длинном полотенце), произнося напутственную речь.

По приметам молодоженам, отведавшим хлеба с солью, не страшны семейные неурядицы и невзгоды!

Кто откусит кусок крупнее, тому власть в доме

Украшения свадебного пирога тоже традиционны. Колоски символизируют богатство, голуби – любовь, лебеди – верность, косички – плодородие. Да и сама круглая форма каравая – символ солнца .

Фото каравая на свадьбе

Лучшие рецепты приготовления каравая на свадьбу

Ниже пошаговый рецепт свадебного каравая в домашних условиях.

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг муки;
  • 500 мл молока;
  • 5 яиц;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 ч. ложки сахарной пудры;
  • 1,5 ч. ложки ванилина;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 3 пакетика дрожжей;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 1 ст. ложка соли;
  • cмазка для румяной корочки: 1 яйцо, 1 ложка молока, 1 ложка масла топленого.

Приступаем к приготовлению :

  1. Сахар и яйца взбить.
  2. Молоко, подогретое до 36 градусов, объедините со взбитой массой, маслом и солью, перемешайте. Добавьте дрожжи, еще раз перемешайте. Всыпьте просеянную муку. Просеивание обогащает муку воздухом, влияет на качество будущего изделия.
  3. Тщательно месите тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам.
  4. Показатель хорошего замеса – однородное гладкое тесто. Поставьте в тепло, накройте целлофаном или полотенцем, чтобы не подсыхало, на 1,5-2 часа.
  5. Поднявшееся тесто промесите еще раз. Отделите четвертую часть на украшения, из большей части слепите шар. Добавьте изюм или монетку на счастье молодым.
  6. Выложите противень пергаментной бумагой, на нее тесто. Придайте круглую форму. Включите духовой шкаф на 200 градусов. Обязательно на низ духовки поместите миску с водой. Пусть духовка нагреется, а тесто отстоится еще 10 минут.
  7. Смажьте подготовленной смесью поверхность изделия для образования золотистой глянцевой корочки.
  8. Приготовьте украшения. Для этого раскатайте тесто в тонкий пласт, ножом или формочками вырежьте лебедей, листики, цветы, ягоды. Сплетите косичку из теста, разместите по краю каравая. Чтобы украшения надежно держались, смочите водой.
  9. Поставьте в духовку.
  10. Через 30 минут выпекания проверьте изделие. Поверните для равномерного выпекания. Время нахождения в печи – до 50 минут.

Возьмите блюдо, застелите полотенцем, выньте испеченный хлеб из духовки на блюдо, накройте сверху полотенцем или салфеткой, дайте остыть . Посыпьте сахарной пудрой или ванильным сахаром.

Предлагаем вам ознакомиться с мастер-классом по приготовлению каравая своими руками:

Видео приготовления и украшения каравая на свадьбу поможет вам наглядно создать собственный кулинарный шедевр!

Испечь в электрической духовке каравай тоже возможно

Пекарни предлагают заказать к торжественному событию, но приготовить каравай из дрожжевого теста дома возможно, главное – соблюдать пропорции ингредиентов и приложить усилия на замес.

Вот простой рецепт для выпечки каравая с сухими дрожжами :

  1. Растопить 50 гр. натурального сливочного масла. Отделить белки и желтки 4 яиц.
  2. В 6 ст. ложках молока комнатной температуры размешать 2 чайных ложки сахара, добавить 10 гр. сухих дрожжей (1 пакетик), 4 желтка тщательно взбить с 3 ст. ложками сахарного песка, объединить с дрожжевой смесью.
  3. В отдельной посуде взбить 4 яичных белка с 1 ч. ложкой соли до образования пены. Объединить компоненты: в блюдо насыпать 4 ст. муки пшеничной высшего сорта, добавить белки, сливочное масло и дрожжевую смесь, тщательно перемешать. Месить тесто до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
  4. Пятую часть отделить на украшения, из остальной части теста сформировать шар, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Слепить украшения, разместить на основе. Сбрызнуть водой, дать постоять 3 часа в теплом месте, не допуская подсыхания. Накрыть целлофаном или полотенцем, сбрызгивая периодически водой. Через 3 часа тесто поднимется. Заранее нагрейте духовку до 200 градусов, поставьте на низ емкость с водой, выпекайте до румяной корочки на нижнем ярусе.
  6. Как только каравай дойдет до требуемого румянца, уменьшите температуру до 180 градусов, накройте изделие сверху фольгой, переставьте на средний ярус, допекайте еще 1 час.
  7. Аккуратно достаньте хлеб, смажьте подслащенной водой корочку, выложите на блюдо, накройте полотенцами низ и верхнюю часть.

После остывания караваем встречайте молодоженов.

Готовить и печь каравай несложно: требуется 4-5 часов времени, из которых 3 часа тесто поднимается само!

При соблюдении правил замеса, времени поднятия и отдыха теста, свадебный пирог получится мягким .

Фото теста на каравай

Чтобы поразить гостей свадьбы, печем праздничный двухъярусный каравай. Возьмите все продукты из списка выше в двойном объеме.

Разделите тесто на 3 части:

  • на нижний;
  • верхний ярусы;
  • украшения.

Одновременно печем обе части на двух противнях. Через 30-40 минут, как подрумянится корочка, у нижней части ножом снимите верхушку диаметром, равным верхней части, смажьте водой , водрузите второй ярус. Отправьте в духовку до готовности.

Украшение каравая в домашних условиях – проявление фантазии и мастерства! Обязательно в центре слепите подставку под солонку.

Фото свадебного украшения каравая

Чтобы сделать колоски на каравай:

  1. Скатайте колбаски толщиной 2 см, надрежьте, имитируя колосья пшеницы.
  2. Листики вырежьте из раскатанного тонкого пласта.
  3. Гроздья винограда – это маленькие шарики.
  4. Сделать лебедей из теста несложно. Скатайте 2 колбаски длиной 6см и диаметром 1,5-2 см. Растяните тесто, чтобы получился маленький шарик в начале (голова), изящная шея в середине, еще шар далее (это тело).
  5. Формируем глаза, клюв, крылья, хвост, шею изгибаем.

Пошаговое оформление смотрите в видео-рецепте свадебного каравая в домашних условиях своими руками:

Слепить украшения можно из белого теста . Это будет пресное тесто как для пельменей или белковое.

Фото украшения каравая в домашних условиях

Рецепт белого теста для украшения свадебного каравая:

  1. 1 стакан воды,
  2. 3 стакана муки,
  3. 1 ч. ложка соли.

Нужно: просеять муку, добавить соль, воду, замесить. Раскатать в тонкий пласт и вырезать украшения. Расположить на приготовленном в духовку изделии и запечь.

Белковое тесто для украшения каравая :

  1. 4 белка,
  2. 400 гр. муки.

Нужно : муку просеять, тщательно взбить в блендере с белками. Тесто станет упругим. Теперь из него лепите украшения. При выпечке они сохранят светлый цвет.

Почему оседает каравай после выпечки?

Советы по приготовлению :

  1. Раннее открытие духовки первый раз. Поместили хлеб в духовку, открыть дверцу можно не ранее чем через 20 минут.
  2. Предварительно разогрейте духовку за 10-15 минут.
  3. Обязательно просеивайте муку. Это 40% успеха. Смысл просеивания в обогащении муки кислородом, тогда она лучше вступит в реакцию с дрожжами.
  4. Не ленитесь тщательно месить. Трудный физический труд, но качество и пышность пирога зависит от продолжительности и интенсивности замеса.

Вот причины, почему осел каравай. Чтобы не ударить лицом в грязь накануне торжества – испеките пробный вариант . Так вы учтете нюансы и накануне события испечете нарядное сдобное изделие.

Свадебный каравай на торжестве

Каравай из соленого теста своими руками

Для того чтобы приготовить соленое тесто для лепки, необходимо подготовить:

  • 1 ст. мелкой соли;
  • 2 ст. муки;
  • 8 ст. л. подсолнечного масла;
  • 250 мл воды;

Необходимо размешать в глубокой таре сначала все сухие ингредиенты, после этого влить подсолнечное масло и воду. Если вы хотите, чтобы тесто приобрело определенный окрас, то аккуратно вмешайте в него морковный или свекольный сок. Тесто получится мягким и податливым!

Фото соленого теста для лепки каравая

Чтобы оформить каравай своими руками, помните, что коса или витиеватый жгут по краю – обязательный элемент . Такой декор смотрится нарядно, символизирует счастье и богатство, не дает выпечке расплыться. Сплетите ее из отдельных жгутов и разместите по краю. Поверхность верхней части каравая заполняется фигурками из теста.

При украшении каравая лепкой помимо традиционных символов, применяют:

  • звезды;
  • цветы;
  • птичек в гнезде;
  • кольца;
  • шишки;
  • травинки;
  • гроздья винограда;
  • ягоды калины;
  • тонкие косички;
  • жгутики;
  • полоски.

Нарядный каравай на свадьбу – символ новой семьи, радости и благополучия, дарит молодоженам незабываемые моменты, запоминающиеся на всю жизнь. Обязательно украсьте им столь торжественное событие.

– важный элемент свадебной церемонии. Он символизирует обращение к высшим силам, обещание благоденствия и достатка новой семьи. Считается, что слово «каравай» («коровай») происходит от слова «корова», обрядовым хлебом в древности заменялось жертвенное животное.

Интересно, что преподнесение молодым каравая и угощение этим хлебом всех гостей свадьбы – традиция не только России. Эта часть церемонии свадебного обряда на Украине, в Белоруссии, в Восточной Польше и Болгарии.

Ингредиенты и оборудование

Правильное тесто для каравая – сдобное, на закваске, из перетертой на ручных жерновах муки. Однако в современных условиях соблюсти все условия обрядового приготовления невозможно, поэтому приводится рецепт, адаптированный к привычному набору продуктов.

Какие ингредиенты необходимы для того, чтобы сделать каравай в домашних условиях:

  1. Мука пшеничная высшего сорта (1/5 — 1/4 часть можно заменить мукой грубого помола или зерновой) – 6-8 стаканов (900-1200 г);
  2. ½ стакана цельного молока (или 10% сливок);
  3. 20-25 г дрожжей (для свежих, сухих и «мгновенных» следует учитывать рекомендации производителя по количеству на указанное количество муки);
  4. Яйца куриные – до 10 штук;
  5. Сахар – до 5 стаканов (около 1000 г);
  6. Масло сливочное несоленое (топленое, качественное растительное без запаха) – 100 г;
  7. Соль поваренная – ½ или 1 чайная ложка;
  8. Специи по вкусу и желанию.

Важно : традиционный выпекался без ароматизаторов, важен был естественный запах сдобного теста. В качестве добавок использовали орехи, зерна мака или подсолнечника, изюм, другие сухофрукты, сушеные ягоды (в зависимости от местности).

Для технологов : возможно, перед вами стоит задача наладить производство свадебных караваев в своей пекарне. Вам могут быть полезны следующие ключевые требования и технические условия: ГОСТ 27842-88 , ГОСТ 31805-2012, ГОСТ 31807-2012, ГОСТ 5669-96 (это лишь ряд основных стандартов, более расширенный спектр требований необходимо уточнять у консультантов в сфере пищевой промышленности).

В современных условиях удачно дополнит вкус сладкого теста ваниль (мякоть стручков, экстракт, ванильный сахар или ванилин) и корица. Для ароматизации несладкого теста используется кориандр, черный и красный перец (паприка), сушеная зелень и чеснок.

Для приготовления каравая своими руками понадобятся:

  • большая миска для замешивания теста;
  • сито для просеивания муки;
  • ложка или лопатка , лучше деревянная, для замеса;
  • венчик или миксер (блендер) для взбивания яиц;
  • мерные емкости или кухонные весы для взвешивания продуктов;
  • пищевая пленка или крышка , чтобы закрыть емкость с тестом на период расстойки;
  • форма для выпечки .

Как испечь? Пошаговый рецепт

Выпекают караваи с разным уровнем сладости: от практически пресного до очень сладкого теста. Максимальное количество продуктов, указанных в списке ингредиентов, рассчитано на сладкий вариант.

Для несладкого уменьшить максимальную норму яиц вдвое, а сахара положить не более 3-5 столовых ложек . Количество дрожжей для несладкого каравая уменьшить на 20-25%. Мука предварительно просеивается!

Итак, рецепт свадебного каравая:

  1. Смешиваем теплое молоко (сливки) с дрожжами . Если производитель дрожжей рекомендует вмешивать их в муку, а не жидкость, отмеряем стакан муки, смешиваем его с дрожжами и вливаем теплую жидкость. Вымешиваем содержимое до полного отсутствия комков.
  2. Добавляем в опару соль, 3-5 ложек сахара, по необходимости еще немного муки . Должна получиться сметанообразная масса. Оставляем ее в теплом месте до появления пузырей (время расстойки опары зависит от типа и качества дрожжей, 30-60 минут).
  3. Пока опара «бродит», готовим яично-масляную смесь . Отделяем желтки от белков, желтки взбиваем с оставшимся количеством сахара до побеления и растворения крупинок, добавить в нее теплое масло и размешать до однородности. Отдельно взбить белки со щепоткой соли. Смешивать желтки с маслом не обязательно, можно добавлять их по отдельности.
  4. В пузырящуюся опару постепенно влить яично-масляную смесь, специи, ½ часть оставшейся муки . Тщательно вымесить. Оставить в тепле еще на 30-60 минут для брожения.
  5. Добавить взбитые белки , перемешать тесто.
  6. Вымесить до желаемой консистенции, постепенно досыпая оставшуюся муку . Ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.
  7. Поставить тесто бродить в теплое место . Емкость прикрыть пищевой пленкой или плотным полотенцем (крышкой). Дать увеличиться в два-три раза, обмять и дождаться повторного увеличения.
  8. Сформировать каравай и дать ему подойти в форме для выпекания . В процессе расстойки смазывать теплой водой с сахаром, непосредственно перед выпечкой – растопленным сливочным маслом.
    После выпекания горячий каравай можно смазать киселем (заваренным на половину чашки воды половиной чайной ложки крахмала). Это сделает выпечку яркой и блестящей.

Отличное решение – создать свадебный каравай своими руками. Таким способом можно подчеркнуть индивидуальность мероприятия, вспомнить и почтить традиции, связанные с данным процессом. Главное, чтобы само приготовление угощения несло добрый посыл, изделие было сделано с любовью и хорошим настроением.

Основные моменты

Традиция печь свадебный каравай пришла к нам очень давно и плотно укоренилась. Но в последнее время все чаще люди стараются сбросить с себя обязанности заготовки угощения своими руками, они заказывают изделие в кондитерских. Однако, решение испечь каравай самостоятельно несет символический характер. Такого уникального и оригинального лакомства не будет ни у кого. К тому же сам процесс приготовления имеет некие загадочные и душевные моменты, которые объединяют людей и создают нужную атмосферу всему празднику.

Существуют определенные нюансы, которые следует учесть при приготовлении свадебного каравая. Вот основные из них:

  1. Предоставить такой важный процесс, как приготовление главного свадебного лакомства необходимо удачно вышедшим замуж женщинам, давно счастливым в браке. Не следует принимать участие в готовке разведенным или холостым. Так гласит традиция. Советуем также ознакомиться с .
  2. Лучшее время для того, чтобы испечь свадебный каравай своими руками – это канун праздника. Тесто будет свежим и вкусным.
  3. Можно полагаться на навыки опытных хозяек или посмотреть мастер-класс. Выполнить пошаговое руководство, заранее прорепетировать и в назначенный день спокойно и легко испечь свадебный хлеб.
  4. Размер выпечки ассоциируется с положением семьи в обществе, их статусом. Поэтому каравай на свадьбу своими руками выполняется большим и увесистым, в несколько этажей. После того как его попробовали молодожены, они раздают кусочки всем желающим гостям. Для холостых девушек и парней получить такое угощение считалось знаком к скорой свадьбе. Некоторые супруги решают свадебный каравай отнести в церковь. Можно сделать также мини-копии основного угощения для детей и особых гостей праздника, которые не смогли его посетить.

Варианты декорирования

Украшение для свадебного каравая может быть выполнено разными способами. Если его сразу прикрепить к основному кругляшу теста, то вся красота может в итоге иметь нечеткие контуры. Лучше украшение добавить за 10 минут до окончания выпекания изделия. Так, оно успеет пропечься, останется четким и красивым.

Есть несколько вариантов, как украсить свадебный каравай. Каждый из элементов содержит в себе таинственный смысл и символику:

  • Выполненная по кругу изделия косичка из теста символизирует солнце, а вместе с ним процветание для молодой пары. Сделать элемент не сложно: берутся три жгутика одинаковой толщины, скрепляются в форме косы и прикладываются к самому краю лакомства.
  • Ягоды калины. Гроздья плодов издавна олицетворяли любовь и богатство, сулящее новоиспеченной семье. Из теста необходимо сформировать небольшие шарики, разрезать их пополам, оставив для украшения только полусферы. Закрепить их на поверхности свадебного каравая с помощью зубочистки в форме гроздьев. Также можно вылепить и листики, присоединить их рядом. Это просто: сделать ромб и ножом выполнить небольшие надрезы по краям. Листья в свою очередь говорят о молодости и свежести отношений.
  • Пшеница. Колосья сделать проще всего. Нужно только слепить жгутик, с одной стороны он должен быть толще, с другой тоньше. Выложить его на свадебный каравай и аккуратно шпажкой сделать бороздки, повторяющие рисунок колосьев пшеницы. Такой узор символизирует плодородие, достаток, что очень важно для начала семейной жизни.
  • Красивые розы. Цветы – знак любви и преданности. Их можно закрепить по всему свободному пространству, сверху или сбоку изделия. Раскатываются несколько одинаковых тонких кружка из теста. Первый сворачивается рулетиком, второй и последующие его огибают. Лепестки немного нужно отогнуть назад, так цветок красивее получится, объемнее.
  • Важным моментом и в то же время своеобразным свадебным украшением становится углубление для соли. Оно должно быть четко посередине изделия, небольшое и аккуратное. Когда молодоженам выносят каравай они сначала по очереди отщипывают кусочек, а потом опускают его в соль. Затем кормят друг друга. Считается, что это в последний раз, когда супруги съедают пуд соли, теперь их ждет счастливая и сладкая жизнь.

Хитрости и тонкости приготовления

Как испечь свадебный каравай в домашних условиях, чтобы он получился не только красивым, но и вкусным – это должна знать каждая хозяйка. Существуют различные уловки и хитрости, следуя которым будет очень трудно испортить впечатление о лакомстве.

  1. Чтобы украшения на каравае смотрелись контрастно с основным изделием необходимо после выпечки смазать кругляш желтком, а верхушку белком.
  2. Для получения более темных элементов в тесто подмешивают ржаную муку.
  3. Элементы декора можно выполнить из соленого теста. Оно податливое, хорошо лепится. Из него создают необыкновенной красоты цветы, фигурки лебедей, свадебные кольца.
  4. Чтобы фигурки хорошо приклеились к изделию их нужно смазать водой, ею же смазывается и поверхность угощения.
  5. Крупные элементы, например, розы или лебеди можно закрепить на основе с помощью зубочисток.

Готовим сами

Существуют простые и вкусные рецепты приготовления свадебного каравая. Освоив данную технику, можно будет в дальнейшем своими руками создавать подобные угощения на любой праздник. Далее следуют рекомендации, как приготовить поэтапно свадебный каравай.

Примерный состав продуктов:

  • мука – 7-8 стаканов;
  • сухие дрожжи – 20 гр;
  • размягченное сливочное масло – 100 гр;
  • молоко (можно брать воду или смесь воды и молока) – 0,5 стакана;
  • яйца – 10 шт;
  • соль и сахар по вкусу, корица и цедра цитрусовых по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Пошаговый рецепт гласит, что сначала необходимо приготовить опару. Для этого немного подогреть молоко, но не кипятить.
  2. Всыпать пару ложек сахара и сухие дрожжи (10 гр).
  3. Перемешать и постепенно добавлять муку. Консистенция полученного теста как на оладьи. Опара оставляется на час в тепле. Ее нужно присыпать мукой и накрыть салфеткой, чтобы не образовались морщинки на поверхности.
  4. Отделить белки от желтков. Последние растираются с сахаром (несколько столовых ложек). Смесь добавляется в уже подошедшую опару.
  5. В большую удобную кастрюлю необходимо насыпать муку, сделать углубление и влить в него опару. Сюда же добавить сливочное масло, растопленное на водяной бане, насыпать соли и внести аккуратно пену из белков.
  6. Тесто перемешать, выложить на поверхность стола и полчаса вымешивать. Для этого возможно понадобиться больше муки. В итоге получается гладкое тесто, которое не липнет.
  7. Готовое тесто нужно снова оставить в теплом месте на 1,5-2 часа, прикрыв полотенцем.
  8. Из основной части необходимо сформировать каравай, оставив при этом тесто для украшений.
  9. Основу кладут на лист пергамента, лежащий на противне и отправляют в духовку.
  10. Элементы, служащие украшением выполняются пока идет запекание каравая. Выкладывать их на изделие лучше не сразу, иначе они потеряют форму. Также обмазывать белком или желтком угощение нужно не в начале, а в конце процесса запекания.

Каравай следует выпекать в духовке при температуре в 200°С на нижней решетке. После того как верх изделия начнет подрумяниваться его следует накрыть фольгой, чтобы не подгорел. И продолжать запекание до полного приготовления. Пока работает духовка, дверцу открывать нельзя, иначе тесто опадет. После выключения, нужно приоткрыть шкаф и дать караваю постоять еще 20 минут. Затем переложить на блюдо, застеленное полотенцем. Можно смазать лакомство сладкой водой. Это его смягчит.

Свадьба – особенное торжество. Празднество сопровождается множеством уникальных символических правил и обрядов. Свадебный каравай – одно из главных отличий церемонии.

Традиционно молодоженов встречают свадебным караваем с солью. В этом заложен глубокий смысл. Хлеб во все времена являлся символом богатства, а с помощью соли наши предки защищались от духов. Обычай встречать молодых свадебным караваем и сейчас является непременной частью праздника. По правилу свадебный каравай держит мама жениха, а солонку мама невесты. Так родители символически напутствуют своих детей перед началом самостоятельной жизни, желая им крепкой и счастливой семьи.

Необходимые ингредиенты:

  • хлебопекарная мука – 1,5 кг;
  • дрожжи – 20 г;
  • куриные яйца – 10 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • сливочное или растительное масло – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • специи по вкусу – ваниль, корица, мак и пр.

Инструкция по приготовлению:

  1. Слегка подогреть молоко, растворить в нем дрожжи. Добавить специи по вкусу.
  2. Взять 9 яиц, отделить желтки от белков. Желтки смешать с сахаром до получения однородной смеси и соединить с растворенными дрожжами. Белки взбить.
  3. Просеять муку, добавить соль. ¾ части просеянной муки поместить в глубокую миску, сделать в середине широкое углубление. Медленно влить раствор из желтков и дрожжей, добавить сливочное (предпочтительно) или постное масло, смесь из белков.
  4. Вымешивать 20-30 минут. Чтобы тесто стало гладким, в процессе замеса можно добавлять отложенную ранее часть просеянной муки. Поместить готовое тесто в чистую высокую форму, накрыть платком, оставить в тепле на 1,5-2 часа. Когда тесто подойдет, его необходимо еще раз вымесить и повторно дать подойти.
  5. Готовое тесто для свадебного каравая разделить на 3 части. Из одной части слепить шар. Вторую часть разделить и раскатать на три тонких жгута, из них сплести косичку и обернуть шар по нижнему краю, закрепив концы. Третья часть понадобится для украшения. Обычно свадебный каравай декорируют гроздями калины, колосками пшеницы, лепестками, цветами, фигурками лебедей. Выпекать можно двумя способами. Первый – поместить украшения на каравай сразу или прикрепить за 20 минут до готовности. Во втором случае контуры будут более четкими. В середине каравая сделать углубление для солонки.
  6. Предварительно разогреть духовой шкаф до 200°С. Поместить каравай на противень, застеленный пергаментной бумагой, взбить яйцо, полученной смесью смазать верх, кроме украшений. Тогда они будут выделяться на румяном фоне праздничного хлеба. Поставить в духовку.
  7. После того, как каравай зарумянится (примерно через 20 минут), уменьшить температуру до 180°С. Выпекать в течение 60 минут или чуть больше. Не рекомендуется открывать духовку по время запекания. Когда каравай будет готов, его необходимо остудить, открыв духовку. По истечении 20 минут достать каравай, положить на круглую праздничную тарелку, накрыть сверху бумажными салфетками и оставить на ночь.

Классический рецепт очень прост, и испечь каравай на свадьбу в домашних условиях совсем несложно.

Совет: если для выпекания используется газовая духовка, на нижнюю решетку необходимо поместить посуду с водой, чтобы тесто не пересыхало.

Из ржаной закваски

Свадебный каравай можно испечь из бездрожжевого теста на ржаной закваске.

Для этого потребуется:

  • ржаная закаска – 300 г;
  • пшеничная мука 2 сорта – 100 г;
  • ржаная обдирная мука – 600 г;
  • вода – 400 мл;
  • ржаной ферментированный солод – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 150 г;
  • мед по вкусу – 80 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Залить солод горячей водой, перемешать. В остывшую смесь добавить закваску, сахар, соль, мед, еще раз тщательно перемешать.
  2. Добавить 100 г ржаной и 100 г пшеничной муки, перемешать до состояния однородной массы, замешивать 15 минут при помощи миксера. Медленно добавить 500 г ржаной муки, вымешивать вручную еще 20 минут. Интересный факт: пшеничная мука добавляется, чтобы тесто не было липким и тяжелым.
  3. Готовое тесто помещается на расстойку в теплое место на 5 часов.
  4. Дальнейшее приготовление, украшение свадебного каравая и выпечка не отличаются от процесса готовки по классическому рецепту из пшеничной муки.

Свадебный каравай из ржаной закваски наверняка запомнится и молодоженам, и гостям праздника. Ведь помимо особенного вкуса, ржаное тесто содержит рекордное количество витаминов. Именно исключительной пользой для здоровья ржаной каравай выгодно отличается от пшеничного.

Готовим из соленого теста своими руками

Кроме традиционного, съедобного каравая, из соленого теста можно приготовить муляж этого праздничного блюда.

Необходимые продукты:

  • мука – 2 ст.;
  • соль – 1 ст.;
  • вода – 125 мл;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • клей ПВА – 2 ст. л.

Процесс приготовления не занимает много времени:

  1. Смешать ингредиенты. Тесто разделить на 3 части – для каравая, косички и украшений.
  2. Взять круглую миску, перевернуть, обтянуть сверху готовым тестом, толщиной не более 1см. Совет: чтобы тесто не провисало при отделении от чаши, конструкцию можно предварительно поместить на ночь в духовку, разогрев до 70-80°С.
  3. Украсить каравай косичкой, листьями, цветами, сверху соорудить солонку из полоски теста.
  4. Запекать 1,5-2 часа при низкой температуре пока не подрумянится.
  5. Готовый каравай можно раскрасить акварелью.

Приготовленный своими руками каравай из соленого теста используется как украшение стола и впоследствии его можно оставить на память о событии.

Украшения для праздничного хлеба

Чтобы выпечка смотрелась празднично, ее часто украшают красивыми деталями. Не является исключением и свадебный каравай.

Самые распространенные простые декоры из теста:

  1. Косички. Заплетаются из 2-3 тонких пластин.
  2. Гроздья калины – скатать шарики, разрезать пополам, из теста слепить тонкую веточку, к ней приклеить половинки, имитируя гроздь.
  3. Цветы. Чаще всего свадебный каравай украшают розами. Для этого нужно раскатать 3 тонких круга. Первый свернуть в рулет, два остальных обернуть сверху, незначительно закругляя края.
  4. Листья. Раскатать тесто нужной формы, сделать надрезы «елочкой» по краям, прожилки изобразить маленькими полосками теста.
  5. Колоски пшеницы. Чтобы украсить каравай колосьями, необходимо сформировать тонкую полоску с надрезами по обеим сторонами. Отдельно вылепить стебель.

Каждое украшение имеет особое значение. Так, косички означают благополучие, калина и розы – любовь и красоту, листочки – молодость и здоровье, пшеница – богатство и плодородие.

Лебеди – символ верности и преданности. Поэтому это украшение часто можно увидеть на праздничном каравае.

Чтобы изобразить пару лебедей:

  • Взять полоску теста размером 7 см, раскатать в овал.
  • Одну часть оставить для туловища, небольшими надрезами изобразить перья, из отельного кусочка теста слепить крылья и хвост.
  • Другую часть полоски изогнуть, имитируя тонкую шею и сформировать голову с клювом.

Украшения – важная часть приготовления любого праздничного хлеба. Чтобы они лучше держались на тесте, рекомендуется смазать каравай водой.

Как и раньше, свадебный каравай обязательно выпекается для празднования дня, когда молодые сочетаются узами брака. Считается, что, если каравай испечен по всем правилам, молодоженов ожидает большое счастье в семейной жизни. По традиции, замесить тесто и испечь каравай может только замужняя женщина, имеющая детей. Тогда ее счастье с успехом перейдет на новобрачных.