Рецепты с курицей и тандури-соусом. Индийская тандури масала – что это такое и что с ней делать? Как выглядит тандури масала – фото

Эта смесь специй используется в индийской кухне.

Состав: Кумин молотый, кориандр молотый, перец черный молотый, корица молотая, имбирь корень молотый, лавровый лист, перец чили молотый, кардамон черный, мускатный цвет, мускатный орех молотый, пажитника семена молотые, гвоздика молотая, кардамон молотый, лук, чеснок, горчица, соль.

Цыплята тандури - популярное индийское блюдо пенджабского происхождения, представляющее собой маринованных цыплят, запечённых в печи тандури. Для блюда птицу, целиком или частями, маринуют в кисломолочном продукте с добавлением специи, а затем запекают на большом огне в печи тандури.

Способ применения: смешайте один стакан кефира с 1 столовой ложкой смеси специй тандури масала. Тщательно перемешайте получившуюся пасту и 2 столовые ложки лимонного или лаймового сока и свежих листьев кориандра. Окуните 4 очищенных от шкуры куриных грудки в маринад, накройте и поставьте в холодильник на 6 часов. Благодаря маринованию, на приготовление курицы уходит меньше времени, что позволяет готовить её при температуре 300-500 градусов в течение 12-15 минут, к тому же мясо приобретает характерный красный цвет. Смеси, используемые для мариновки, стали настолько популярны, что используются под общим названием «тандури-масала». В традиционной версии блюдо достаточно острое, однако во многих ресторанах, ориентированных на западных посетителей, острота блюда значительно снижена. Употребляется вместе с нааном и рисом. При отсутствии печи тандури может применяться обычный духовой шкаф или гриль, Однако период приготовления блюда в этом случае возрастает до 20-30 минут, не считая маринования.

Тандур – это, как выяснилось, тот же самый тандыр (правильная такая печь), только индийский. Масала – смесь специй. Соответственно “тандури масала” – смесь специй для приготовления чего-то в правильной печи.

С духовкой и курицей, всё вроде бы и так всё понятно. Курица – это такая птица, которая на самом деле не курится, да и не птица вовсе. Духовка – это такая печка в которой запекается курица. Не тандыр конечно, но не отказывать же мне всей семье и Вам, друзья мои, в ужине?

Ингредиенты: курица, йогурт, лимон, чеснок, тандури масала, кориандр, тмин, соль.

Ловим берем курицу и разбираем её на запчасти. Что помясистей – оставляем, а остов и всё остальное складируем в морозилку, для последующей варки бульона.

Смешиваем 1 баночку йогурта с 1 столовой ложкой тандури масала, 1 чайной ложкой тмина и 1 чайной ложкой молотого кориандра. Порубим туда же пару зубчиков чеснока, посолим, выжмем сок из половинки лимона.

Выпускаем курицу в мьянезно-кепучный приготовленный маринад. Хорошенько всё перемешиваем.

Закрываем пищевой пленкой и убираем часа на четыре в холодильник. Через два часа, я вытащил тарелку, произвел ротацию содержимого и вернул обратно в холодильник.

Выкладываем куски курицы в жаропрочное блюдо или жаровню и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

Через 20 минут, снижаем температуру до 180 градусов и запекаем до готовности, чередуя режим турбо-вентиляции и гриль.

В процессе запекания, поливаем куски курицы образовавшимся на дне соком. Если сока мало, добавим к нему немного кипятка.

Ну и едим её родимую. С чувством, с толком с расстановкой. Вином вкусным запиваем, или еще чем. Я вот, к примеру, граппы выпил пару рюмочек.

Кстати, ничего не мешает приготовить такую курицу на углях. В “ацкой машине“, я её уже попробовал приготовить. Противопоказаний не выявлено.

Тандури масала

Родиной специи тандури масала является Индия. У индусов и азиатов тандур или тандыр это глиняная печь в виде сосуда, сужающегося кверху. На дне печи тлеют раскаленные угли. А масала в переводе с индийского означает смесь. Отсюда и название — тандури масала, то есть эта смесь специй в традиционной индийской кухне применяется для приготовления пищи на огне или углях. В таких печах индийцы готовят весьма разнообразные продукты. Состав смеси тандури масала довольно сложный, сюда входит очень большое количество различных пряностей, которые создают яркую своеобразную композицию вкуса и аромата.
Эта смесь специй подойдет для любителей острого, ее можно прекрасно использовать как для первых, так и для любых вторых блюд. Традиционно индусы применяют тандури масала для маринования продуктов, которые в последствие будут обжариваться на огне. Для этого нужно сделать густой маринад, например из майонеза или уксусной воды, нарезать колечки лука и насыпать туда большое количество приправы тандури масала. Замариновать в такой смеси можно, например кусочки соевого мяса, а потом обжаривать их на сковороде или запечь в духовке. А лучше всего взять на природу и зажарить на костре нанизав на шампуры или уложив на решетку для барбекю.

Состав: перец чили молотый, перец черный молотый, корица молотая, лавровый лист, кардамон черный, кумин молотый, кориандр молотый, имбирь корень молотый, пажитника семена (шамбала) молотые, лук, чеснок, горчица, мускатный орех молотый, гвоздика молотая, кардамон молотый, мускатный цвет, соль

Тандури масала, 100гр., TRS

Комментарии запрещены.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

Тандури масала – многокомпонентная смесь специй, традиционно использующаяся в кухнях Индии, Пакистана, Афганистана. Тандури масала придает пище выраженный пряный вкус и насыщенный копченый аромат. Впервые эта смесь специй стала изготавливаться в Индии. Здесь традиционно эта приправа используется для приготовления пищи в цилиндрических глиняных печах — тандури. Отсюда и название специи –«тандури».Слово «масала» – означает смесь (смесь специй).

Тандури масала- рецепты и приготовление

В индийской кухне не существует одного единого рецепта тандури масала. Обусловлено это климатическими и национальными особенностями региона.

Мы можем купить готовую приправу тандури масала в магазинах индийских специй или в крупных супермаркетах. А можем приготовить тандури масала в домашних условиях. Я предпочитаю сделать свою собственную смесь. А вы?

Эту индийскую приправу невероятно легко приготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобится всего лишь несколько простых специй. Я уверена, что большинство из них, уже есть на вашей кухне.

Для каких блюд можно использовать приправу тандури масала

Тандури масала – достаточно острая смесь специй. Подойдет для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд. Специя придает насыщенный копченый аромат мясным блюдам, создавая аппетитный вкусный запах мясного деликатеса.

Традиционно в Индии эту приправу используют и для маринования продуктов. В последующем замаринованные продукты обжариваются на огне. В качестве основы для приготовления маринада можно использовать уксусную воду, йогурт, кефир, майонез. Плюс сюда же добавляется репчатый лук, нарезанный кольцами, и насыпается большое количество тандури масала. Получается густой маринад, где вы можете замариновать, например, кусочки соевого мяса, а затем обжарить их на сковородке или запечь в духовом шкафу.

Тандури масала способна превратить обычную еду в настоящее кулинарное чудо.

Тандури масала состав

Тандури масала — состав №1

  • ½ чашки сухой красный кашмирский перец чили
  • ¼ чашки семян кориандра
  • 1 ст.л. кумин (зира семена)
  • ½ ст.л. черный перец горошком
  • ½ ст.л. гвоздики гвоздика
  • ½ ст.л. целые стручки кардамона (добавьте 1 стручок черного кардамона, если вы хотите)
  • 1 ч.л целые семена пажитника
  • 8 см палочку корицы или кору кассии
  • 1 ч.л. имбирь (порошок)
  • 1 ч.л. чеснока (порошок)
  • ½ чайной ложки мускатный орех (порошок)
  • ½ чайной ложки куркумы (порошок)
  • 3 — 4 ст. л. паприки (этого количества будет достаточно для достижения желаемого красного цвета цвета)

Тандури масала — состав №2

  • 1 ст. л. кумина (зира) семена
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 1-2 звездочки аниса
  • 3/4 ст.л. гвоздиков гвоздики
  • 2-3 корица (палочки)
  • 3 ст. л. красного перца чили порошок (я использую кашмирских порошок — очень красный, но не очень пряный « Кашмири Мирч»)
  • 1 ч. л. куркума порошок
  • 2-3 чайной ложки соли

Как приготовить тандури масала в домашних условиях. Принцип приготовления приправы

Сухой вок нагреваем на плите, высыпаем туда целиковые специи, держим специи на сковороде постоянно помешивая (чтобы не пригорели) до тех пор, пока они не начнут источать аромат(в среднем 2-3 минуты). Выключаем огонь, даем специям остыть. Добавляем специи в порошке, перемешиваем. Полученную смесь помещаем в блендер, измельчаем до гладкого порошка. Переносим готовую приправу тандури масала в чистую, герметичную тару, предназначенную для хранения специй.

Приятного аппетита!

.

Тандури масала одна из самых распространенных индийских специй. В переводе с индийского масала означает «смесь специй». Тандури масала – смесь специй, которую используют для приготовления блюд в глиняной печи – тандури.

Смесь тандури используют во многих азиатских кухнях: в Пакистане, Афганистане и других странах. В зависимости от региона, состав специи тандури может отличаться и в состав этой специи могут входить разные пряные травы и специи, которые растут в конкретном регионе. Классическими ингредиентами, входящими в состав тандури, являются: чеснок, корень имбиря, белый и черный кардамон, гвоздика, корица, кумин, кориандр, лук, шамбала, пажитник, горчица, черный перец, лук, мускатный орех, лавровый лист.

Все специи и пряности измельчаются вместе пестиком. Свежеприготовленная смесь специй может храниться в плотно закрытой банке до двух месяцев.

Используют смесь масала чаще всего для приготовления мясных блюд, рыбы. Добавляют в овощные блюда.

Курица, замаринованная в смеси специй тандури с кефиром или йогуртом, зажаренная затем в печи таныре на сильном огне имеет необыкновенный аромат, нежную хрустящую корочку и нежное розовое мясо.

Тандури смесь можно купить в специализированных магазинах азиатской или индийской кухни. Не трудно приготовить такую смесь специй дома. Возможно такая смесь будет отличаться от той, которая продается в магазине, но в нее можно включить те специи, которые больше по вкусу.

Тандури масала рецепты

Рецепт тандури масала 1

Состав:

Перец чили – 100-120 грамм

Кориандр в зернах – ¼ чашки (около 60 грамм)

Тмин семена – 1 стакан

Черный перец – ½ столовой ложки

Гвоздика бутоны – ½ столовых ложки

Кардамон стручки – ½ столовых ложки

Пажитник семена – 1 чайная ложка

Корица – 1 палочка

Куркума – ½ чайной ложки

Паприка – 3-4 столовые ложки

Как сделать тандури масала:

Измельчить все ингредиенты в ступке или в блендере. Смешать с молотыми компонентами и пересыпать в плотно закрывающуюся банку или контейнер.

Эту смесь можно использовать для приготовления, в том числе для маринования, курицы и другого мяса, рыбы. Остроту приправы можно регулировать по своему вкусу.

На один килограмм мяса используйте 2 столовые ложки приправы. Чтобы сделать маринад, смешайте йогурт или кефир, приправу, добавьте по вкусу соль и лимонный сок.

Рецепт тандури масала 2

Состав:

Чеснок сушеный – 1 чайная ложка

Молотый имбирь – 1 чайная ложка

Мускатный орех – ½ чайной ложки

Тмин молотый – 1,5 столовые ложки

Кориандр молотый – 2 столовые ложки

Гвоздика молотая – 1 чайная ложка

Пажитник молотый – 1 чайная ложка

Молотая корица – 1 чайная ложка

Черный перец молотый – 1 чайная ложка

Кардамон молотый – 1 чайная ложка

Паприка – 1-2 столовые ложки (в зависимости от желаемого цвета)

Как сделать тандури масала:

Смешайте все перечисленные ингредиенты и просейте смесь через мелкое сито.

Хранить в закрытой банке или контейнере, плотно закрывая банку после использования.

Если все же Вас больше интересует оригинальная смесь тандури масала, то приобретайте ее в магазине индийских товаров. Тандури масала, произведенная в Европе, не такая острая, более мягкая.

Понравился рецепт? Распечатай его, нажав на кнопку «Принтер» или отправь на e-mail, нажав на кнопку «Письмо» И не забудь рассказать друзьям!